华为手机受谷歌封杀 月底推自研软件计划

2019-12-25
电邮
评论
Share
打印
华为有部分手机未能下载谷歌应用程式,有高层透露正研发自家制的应用程式,作为谷歌应用程式的替代产品。(华为网站截图)
华为有部分手机未能下载谷歌应用程式,有高层透露正研发自家制的应用程式,作为谷歌应用程式的替代产品。(华为网站截图)

在美国对华为实施禁令下,谷歌(Google)需跟随政府政策封杀华为,停止向华为手机提供应用程式服务。华为有高层透露,将自制软件取代谷歌的产品,最早可在本月底推出有关研发计划。有民众表示,华为手机正逐渐普及,若改用自制软件,担心会更容易受到监控。(黄乐涛 报道)

华为属下公司荣耀消费者业务集团首席执行长彭博(Charles Peng),近日对印度传媒表示,华为要尽快开发自家的「华为移动服务」(Huawei Mobile Services,HMS),建立自己的生态圈,包括通讯、邮件、导航、支付、通讯与游戏等相关的关键应用程式,将在12月底准备就绪,他更声称消费者不会感受到「华为移动服务」与谷歌移动服务的分别。

彭博又表示,现时已与各地开发者接触,「华为移动服务」会为每个地区提供约100至150个移动应用程式,透露现时已与印度开发者接触,成立一项10亿美元的开发基金,并向程式开发员提供1.7万美元报酬,鼓励他们将自己开发的应用程式放上「华为移动服务」平台,以推动移动服务开发。

本台周三(25日)致电华为客户服务中心查询,职员表示暂时没有收到通知华为会开发自家应用程式,但就承认有部分型号的华为手机,已不能使用谷歌移动服务。

职员说︰目前的话是没有相关的通知是研发这个取代谷歌相关软件这种情况,因为目前谷歌是已经退出大陆市场了,所以有的产品的话,在国内网络没法使用这个相关应用的,就华为手机它用不用就取决于一个条件嘛,就是它有没有安一个谷歌的框架,如果它有这个框架还就能用,如果没有这个框架就不能用,主要是取决于它有没有这个框架。

上海华为手机用户马女士表示,因为华为的手机价钱比较大众化,很多民众亦会选用这个品牌的手机,而以往华为手机是可以下载谷歌的应用程式,用户可以利用谷歌的电邮及通讯等,民众认为使用谷歌的应用程式比较安全,当局难以向谷歌索取用户的资料,所以私隐度较高。

但她认为,若果华为推出自家制的应用程式取代谷歌,用户使用华为地图及电邮时,华为就会更准确地取得用户的资料。马女士表示,担心华为会配合中国当局的要求,提供用户的资料,民众的私隐便没有保障。

马女士说︰用谷歌相对而言肯定是保障一点,我现在用的也是华为手机,我现在在我的华为手机上谷歌我是不能用的,我谷歌打不开,我邮箱也打不开,我没法用的,华为我觉得它的技术愈先进,它对老百姓的监控同时也先进,它是同步上升的,过程当中它肯定也会满足(中国)政府一定的要求,我当然也希望用苹果(手机),但是我的经济能力不容许我用苹果。

美国今年5月将华为列入技术输出管制的实体名单后,谷歌宣布中止对华为提供安卓(Android)及谷歌移动服务的行动装置。谷歌移动服务包括全球众多人使用的Gmail、谷歌地图、谷歌搜寻,以及YouTube等,而今年推出的华为旗舰机Mate 30系列就无法下载这些应用程式。

不过,华为创办人任正非上月对传媒表示,即使无法使用谷歌软件,华为仍可成为世界第一大的智能手机品牌。早前有传明年3月推出的华为新一代旗舰智能手机P40系列,将不会预载谷歌移动服务应用程式。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站