華外交部再就孟晚舟事件召見美大使 維權人士批官方牽引民族情緒

2018-12-09
電郵
評論
Share
打印
華外交部再就孟晚舟事件召見美大使 維權人士批官方牽引民族情緒 (粵語組製圖)
華外交部再就孟晚舟事件召見美大使 維權人士批官方牽引民族情緒 (粵語組製圖)

華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕,繼中國外交部召見加拿大駐華大使提出抗議後,周日(9日)再召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方無理要求加方拘押孟晚舟作出嚴正交涉和強烈抗議。外交部副部長樂玉成指美方所為,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,性質極其惡劣,敦促美方撤銷對中國公民的逮捕令,中方將視美方行動作出進一步反應。而大陸多間官媒亦斥責加拿大罔顧人權及法治,有大陸網民支持華為聲言抵制美國貨;但有維權人士指當局製造輿論,煽動民族主義情緒。(劉少風 報道)

孟晚舟現時羈押在加拿大卑詩省楓樹嶺的女子懲教中心,當地最高法院周五(7日)處理她的保釋聆訊,但未有結果,周一(10日)會繼續進行。

官媒《環球時報》周六(8日)晚發表題為《加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權》的社評,引述知情人士指,孟晚舟被拘留後,一直遭受粗暴及有辱人格的對待,不但鎖上手銬,還要戴腳鐐;加拿大在未經審訊下,將孟晚舟視為重刑犯對待,是踐踏基本人權。文章又指,如果加拿大將孟晚舟引渡到美國,連保釋都不准,中國人一定會要求政府制裁加拿大。

另一官媒《新華社》亦發表評論文章,指孟晚舟未有違反加拿大的法律,但加國卻因為美國的片面之詞而拘捕孟晚舟,是「於法不顧,於理不合,於情不容」。文章又指,孟晚舟有高血壓和睡眠問題,批評加拿大無相應的人道安排,而且助長美國「單邊霸權行徑」,傷害中國人民感情。

本台記者周日(9日)在微博搜尋,發現大部分的官媒都對事件作出報道,指「加拿大粗暴對待孟晚舟」、「加拿大嚴重侵犯人權」等。

其中《央視》的微博,發布中國外交部向加拿大駐華大使強烈抗議的帖文,幾千名網民留言表示支持外交部的做法,更聲稱要力挺華為、抵制美國貨、罷買蘋果手機等,有網民指「希望買iPhone的人能少一點」、「華為事件不能向好的方向發展的話,作為老百姓,只能再買華為手機來表示態度」。

北京維權人士胡佳對本台指出,近日有不少網民稱要抵制美國貨,甚至揚言要到加拿大或美國駐華領事館抗議;他在社交平台上看到有民眾走上街頭,舉起寫上「蘋果滾出中國」的標語抗議。

他認為,當局正在製造輿論,以激發民族主義情緒,加上國內的消息封鎖,在官方的煽動下,將孟晚舟塑造成「無辜」的人,令民眾認為美國正在壓制中國。

胡佳說:看到有人已經跑出站在街頭抗議蘋果,我覺得那種相對清醒的聲音比較少,當局的所謂輿論引導,(民眾)受這種情緒的蒙蔽,接觸的訊息都不是全面的,就是要引導向,美國之所以抓孟晚舟,是為了壓制中國的民族(營)企業,是壓抑中國的崛起,而且也把這個和貿易戰連繫在一起,譬如說(美國)不僅限制中國(進口)的產品要增加關稅,現在連中國民族(營)企業的接班人,她都要接受那種人身自由上的侵害。

另外,官媒《人民日報》周日亦發表評論文章,指加拿大應美國要求拘捕孟晚舟,是嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,批評對方在未經審判定罪的情況下,完全無視法律精神,作出有罪推定,質疑這是文明國度應有的做法?

不少網民在社交網留言,諷刺中國「不是文明國度,可以先抓人;加拿大是文明國度就不能夠先抓人?」,又指「孟晚舟是否需要上電視認罪」、「中國談人權是侮辱了這二個字」等等。

709案維權律師劉曉原認為,從法律角度來看,《人民日報》的觀點是正確,在未經審判的情況下,警方不能夠作出有罪推定。但他認為,大陸當局處理案件的手法經常違反人權,但卻很少看到官媒批評國內的情況,而官媒的說法很諷刺,引發網民的調侃。

劉曉原說:網絡上有很多諷刺的評論,中國國內的案件違犯法律的情況肯定是不少,但是依照加拿大的法律,也許它(加拿大)那個做法有違反法律的地方,但是往往中國曾經有很多案件也會遭到了國外的指控。加拿大是法治國家,法治國家不能出現這種事件,相反的說是不是非法治國家就可以這樣幹呢?

網上的言論出現小插曲,《環球時報》總編輯胡錫進早前在微博發文,指支持華為,後來遭到很多網民責罵他使用iPhone發文,他周六在北京的《環時》年會致辭回應有關批評,指曾經嘗試放棄iPhone、試用華為手機,但發現未能適應操作系統,所以「被迫」用iPhone。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站