武漢肺炎這場「人民戰爭」該如何打? 公安部長:將「維護政治安全放在首位」

2020-02-25
電郵
評論
Share
打印
2020年2月24日,中國公安部部長趙克志在全國公安防疫維穩部署會上發表講話(上圖)。早前「空降」武漢的陳一新,同日督導湖北監獄系統(下圖)。(公安部、中央政法委官網)
2020年2月24日,中國公安部部長趙克志在全國公安防疫維穩部署會上發表講話(上圖)。早前「空降」武漢的陳一新,同日督導湖北監獄系統(下圖)。(公安部、中央政法委官網)

在中國大陸,武漢肺炎重災區武漢市的疫情持續蔓延,另一方面,在前一周才發生領導班子大換血的湖北省,從上周起就從各地調配大批員警和監獄看守前往。公安部長趙克志周一(24日)要求,要把維護政治安全放在首位,堅決打擊境內外敵對勢力借疫情進行破壞。(黃小山/程文 報道)

來自警方自媒體的消息披露,各省公安廳根據部委統一部署,在各地抽調員警派至武漢,並且類似的緊急調動,從一周前就已經全面開始。最新的消息顯示,來自廣東中山市,重慶、貴州等地數量不詳的員警,都已被緊急調運武漢直接參與維穩。另外,湖南監獄系統的消息顯示,湖南女子監獄周日(23日)也已派出了20多名女獄警前往武漢,增援有大批在押人員和獄警受感染的武漢女子監獄。當地官方消息稱,這些調往武漢的湖南女獄警,早在半個月以前就已經接到了命令,並被集中隔離了14天後才出發。

體制內知情人鄧先生證實各地有大批員警調集往湖北。他估計是由於當地在疫情影響下已成了一個火藥庫,當局擔心武漢出現民變。

鄧先生說:派員警啊,送他們到湖北。到底去幹嘛?看那上面是維穩。你想,憋久了也要出問題的。防範於未然嘛。從湖南那個來看,它肯定不是單獨的一個事情,還有其它地方也調了。

公安部長趙克志周一在疫情防控及維穩工作部署會議上作出批示,指中國政府已將嚴管社會,特別是湖北重點疫區,防止境內外勢力借疫情顛覆中共政權,作為首要的任務。其中重中之重的工作,是派大批員警前往武漢加強社會面控制,嚴防醫療和隔離場所遭患者衝擊,以及京津冀三地聯防,鎮守北京。

周二(25日),中共政法委官網刊登了趙克志題為「為推進疫情防控和經濟社會發展創造安穩環境」的講話。趙克志說,「要全力打好重點地區疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰」、「把維護政治安全放在首位」,「嚴密防範、堅決打擊境內外敵對勢力借疫情進行的各種搗亂破壞活動」。他同時要求,及時發現處置各類網上謠言和有害信息,要按照全國恢復交通運輸秩序會議的部署要求,抓緊恢復正常交通運輸秩序。

另一方面,當局繼續進行資訊封鎖。有湖北的媒體人透露,目前官方繼續施壓包括一線醫護人員,嚴禁他們發布與疫情有關的資訊。曾經在微博和微信上廣泛出現的求助資訊,現在也很難出現。

而大陸監獄系統被曝集中爆發疫情,目前真實情況仍未明朗。

曾見證過SARS疫情的媒體人、作家劉水認為,當局調派外地獄警進入湖北,可能反映當地監獄內的疫情嚴重,導致獄警流失嚴重。

劉水說:武漢女子監獄200多號確診啊,其中就有這個獄警嘛。獄警要隔離,沒人看犯人了。像女子監獄的獄警,最起碼有幾百名,那麼現在判斷,武漢女子監獄大多數女獄警或者確診,或者隔離了。所以它才從湖南女子監獄調過來的女員警。我沒有查湖北全省有多少監獄,最起碼有10幾所或20幾所,更不用說看守所拘留所那些東西了。

本台記者試圖向湖北省監獄管理局求證,但該機構的電話一直顯示無法接通的狀態。

武漢肺炎疫情重災區湖北以外,國內其他地方的監獄恐怕同樣發生大規模感染。

山東省濟寧維權人士王女士表示,當地已經有監獄被嚴重感染,但其它監獄的被關押人員依然毫不知情。她認為目前監獄和看守所被感染的情況,可能比官方所披露的更為嚴重。

外界對湖北監獄疫情的擔憂並非空穴來風。早期空降武漢的中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新日前前往湖北省監獄管理局,以遠端視頻的方式查看了監獄疫情防控工作。而官方報導中亦披露,湖北監獄系統存在防護物資和醫護人員都緊缺等問題。

本月13日,當局突然公布湖北領導班子「臨陣換帥」。對於「習家軍」空降,外界認為此著反映當局「維穩重於防疫」。而周一武漢當局一度宣布解封,但數小時後又撤回有關決定,更引發網民關於中共權鬥的猜測。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站