胡佳刑满出狱返回家中

被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑的北京维权人士胡佳,周日刑满出狱,于凌晨时份返抵住所。当局出动大批警察在其居住的小区内把守。有关注事件的维权人士亦被限制自由。(姬励思报道)

2011-06-26
Share
HUJia_ZengJinyan305b.jpg 胡佳和妻子曾金燕2007年1月9日在北京的家中接受记者采访。
AFP

胡佳在周日凌晨两点半返抵北京的住所。本台记者周日傍晚时份,终于成功联络上胡佳妻子曾金燕,但她担心胡佳接受采访会引起问题,婉拒了记者的要求。她表示,胡佳获释后,一直跟家人聊天,心情很好。但就无法与家人出外庆祝。她说:他心情挺好的,在谈话聊天。反正以后机会多的是,到时叫他给你打电话吧。

曾金燕又说,胡佳的健康情况无明显好转,还在吃抗病毒药。未来首要是治理好身体及照顾家庭。她说:他的身体日状况一般,现在首先要治病,然后照顾小孩,因为这个不是那么容易的。
 
曾金燕周日凌晨约三点在推特上发文,表示胡佳已返抵家中。胡佳平安并感到很开心,需要休养一段时间。曾金燕又向外界致谢及致歉。

胡佳在接受香港now新闻台访问时表示,他还有一年被剥夺政治权利,公安警戒他不能接受采访。他又说,肝硬化情况未有好转,需要作进一步治疗。他说:昨天晚上从监狱出来到公安部,跟我说过,有剥夺政治权利,不能接受采访,不能发表言论。好转没有,还是需要进一步治疗,每天还要吃抗病毒药,这个药一服就是要两年多的时间。

胡佳居住的小区附近,周日凌晨开始已有多辆警车戒备,大批公安、便衣及治安人员驻守,进入小区的人需要登记身份,又有自称是小区的安保人员驱赶记者。

此外,多名关注胡佳的北京维权人士包括查建国、高洪明、刘荻等都被限制自由。其中胡佳友人,北京爱知行研究所顾问彭定鼎表示,他并无计划与胡佳会面,但周日仍被禁止外出。他只希望胡佳能平安回家,并好好养病。他说:今天完全不让我出门,我根本无打算给他打电话或跟他见面,只希望他赶快与家人团聚,我的立场早已表达得很清楚。

胡佳被捕后一直关注其妻曾金燕处境的北京维权人士刘沙沙表示,朋友们都希望先让胡佳及家人安静一下,暂时不去探望他们,以免节外生枝。她说:胡佳身体也不好,让他家安静一段时间,让各方都松弛一下,不管是我们还是官方,大家绷紧的心情先放松,让胡佳好好养养,所以这段时间不打算去看他。

37岁的胡佳原名胡嘉,因长期从事关注艾滋病防治工作,及维权活动而受到打压,他在2007年底女儿出生后不久被公安从住所带走,翌年4月被法院以“煽动颠覆国家政权罪”刑三年半。胡佳曾获欧洲议会颁发的“萨哈洛夫思想自由奖”,表扬他在人权方面的贡献。他亦曾获提名竞选诺贝尔和平奖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站