胡佳被禁出境探望妻女

一直受監視的北京維權人士胡佳,在網上投訴被國保禁止到香港探望妻子和女兒,他表示擔心妻女獨自在港生活,又十分掛念女兒,胡佳指會設法爭取辦理護照和港澳通行証手續,盡快前往香港一家團聚。(馮日遙報道)

2013-01-07
Share

 

胡佳周一接受本台記者訪問時指,自去年妻子曾金燕帶同女兒到香港修讀研究生課程後,他與妻女近半年未有見面,期間曾申請出境証件被拒,他批評當局無理剝奪其公民出入境權利,春節前會再到出入境部門申請証件前赴香港。

他說: “去年我申請了兩次,都被有關部門拒絕受理,出入境是我的公民自由,我不會罷休,短期內我會透過輿論,或行政申訴,及透過法律訴訟,爭取我的公民出入境權利。”

胡佳指,妻子曾金燕因為受到國保長期的騷擾,她內心已產生創傷,已不想再返回北京,即使臨近春節,妻子亦不會帶女兒回北京過年,胡佳指,她與妻子一起的10年間,妻子因他而飽歷風霜,目前連累女兒失卻父愛,令他感到萬分歉疚和痛苦,他必須設法作出補救。

他說: “剛過去的聖誕節假期,謙慈回來北京陪伴我們一起過了十日歡樂時光,雖然我們半年無見,但她與我們相處得十分融洽,她下次的假期要等到今年的暑假,屆時我75歲的雙親不知還在不在,而且母親還患了癌症,而我亦可能已被抓捕坐牢,已經有太多的遺憾了。”

胡佳稍後會向北京市公安局出入境管理總隊,及通州區出入境大廳,辦理申請護照及港澳通行證的手續,以探親為由申請來港,但胡佳指,由於被當局視為身份敏感人士,預期申請會遇到阻撓,胡佳對當局公然剝奪其出境權利表示憤怒,誓言不會就範。

他說: “舉凡任何有意出國的人,他們都被迫簽一份保証書,承諾出國後不發表批評中國政府的言論、不接受採訪、不接觸其他敏感人士等,才會獲放行,國保不會真接對你說,出入境部門就是想借此迫你妥協,要我接受禁聲才獲出國,這是個天方夜譚,我絕不能接受這個條件。”

記者周一多次致電曾金燕的手機,其電話一直無人接聽。

胡佳近日在其推特抒發掛念妻女的情懷,他說,本月二日是他和曾金燕的第八個結婚周年紀念日,其五歲的女兒胡謙慈獨自乘坐飛機前往深圳,在深圳與金燕匯合並返回香港。

胡佳與徐友漁等大陸異見人士上月28日突破封鎖,掙脫看守人員的糾纏,成功探訪被軟禁的劉曉波妻子劉霞。他們會面祇持續了3分鐘,在監守人員到場前自行離開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站