胡佳被禁出境探望妻女

一直受监视的北京维权人士胡佳,在网上投诉被国保禁止到香港探望妻子和女儿,他表示担心妻女独自在港生活,又十分挂念女儿,胡佳指会设法争取办理护照和港澳通行证手续,尽快前往香港一家团聚。(冯日遥报道)

2013-01-07
Share

 

胡佳周一接受本台记者访问时指,自去年妻子曾金燕带同女儿到香港修读研究生课程后,他与妻女近半年未有见面,期间曾申请出境证件被拒,他批评当局无理剥夺其公民出入境权利,春节前会再到出入境部门申请证件前赴香港。

他说: “去年我申请了两次,都被有关部门拒绝受理,出入境是我的公民自由,我不会罢休,短期内我会透过舆论,或行政申诉,及透过法律诉讼,争取我的公民出入境权利。”

胡佳指,妻子曾金燕因为受到国保长期的骚扰,她内心已产生创伤,已不想再返回北京,即使临近春节,妻子亦不会带女儿回北京过年,胡佳指,她与妻子一起的10年间,妻子因他而饱历风霜,目前连累女儿失却父爱,令他感到万分歉疚和痛苦,他必须设法作出补救。

他说: “刚过去的圣诞节假期,谦慈回来北京陪伴我们一起过了十日欢乐时光,虽然我们半年无见,但她与我们相处得十分融洽,她下次的假期要等到今年的暑假,届时我75岁的双亲不知还在不在,而且母亲还患了癌症,而我亦可能已被抓捕坐牢,已经有太多的遗憾了。”

胡佳稍后会向北京市公安局出入境管理总队,及通州区出入境大厅,办理申请护照及港澳通行证的手续,以探亲为由申请来港,但胡佳指,由于被当局视为身份敏感人士,预期申请会遇到阻挠,胡佳对当局公然剥夺其出境权利表示愤怒,誓言不会就范。

他说: “举凡任何有意出国的人,他们都被迫签一份保证书,承诺出国后不发表批评中国政府的言论、不接受采访、不接触其他敏感人士等,才会获放行,国保不会真接对你说,出入境部门就是想借此迫你妥协,要我接受禁声才获出国,这是个天方夜谭,我绝不能接受这个条件。”

记者周一多次致电曾金燕的手机,其电话一直无人接听。

胡佳近日在其推特抒发挂念妻女的情怀,他说,本月二日是他和曾金燕的第八个结婚周年纪念日,其五岁的女儿胡谦慈独自乘坐飞机前往深圳,在深圳与金燕汇合并返回香港。

胡佳与徐友渔等大陆异见人士上月28日突破封锁,挣脱看守人员的纠缠,成功探访被软禁的刘晓波妻子刘霞。他们会面祇持续了3分钟,在监守人员到场前自行离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站