【彭帅#Metoo】中国外交部促停「恶意炒作」 《纽时》指党国宣传机器失灵

2021.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帅#Metoo】中国外交部促停「恶意炒作」 《纽时》指党国宣传机器失灵 2021年11月21日,中国北京,中国网球运动员彭帅在菲拉儿童网球挑战赛决赛开幕式上签署大网球,这是社交媒体视频截图。
路透社资料图片

网球明星彭帅三周前指控前副总理张高丽曾对她性侵,引起轩然大波。三周前仍声称「没听过」彭帅事件,并强调事件并非「外交问题」的中国外交部本周一改态度,连续两日评论了彭帅相关提问。外交部发言人赵立坚周二在例行新闻发布会上说,「某些人」应该停止对网球明星彭帅问题的「恶意炒作」。 

赵立坚说,彭帅的问题「不应该被政治化」。 

彭帅三周前在社交媒体上称,前副总理张高丽曾对她性侵。之后彭帅消失于公众视野,国际体育界多位名人开始担心其处境,国际女子网球协会要求公正调查事件,美国国会议员要求美国全面抵制北京奥运会。 

中共官媒近日接连发布据称是彭帅的电邮、她与朋友聚餐的片段、出席一项儿童网球赛活动的影片、以及和国际奥委会主席巴赫举行视像谈话。但国际女子网球协会主席西蒙直指,仅凭视频还不足以表明彭帅 「可以自由地做出决定和行动」。 

美国《纽约时报》周二(23日)发表文章,题为《为甚么中国不能埋葬彭帅和它的#MeToo丑闻?》。文章认为,中共宣传机器习惯于将信息强加给国内外的受众,宣传官员还没有学会如何制作一套经得起推敲的叙述。 

文章强调,执政中国共产党一直通过单向的、自上而下的讯息传递进行沟通。它似乎很难理解,有说服力的叙述必须有事实的支持,并由可信的、独立的消息来源进行核实。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站