中印45年來最嚴重衝突 死傷數字「莫測高深」

2020-06-16
電郵
評論
Share
打印
中國和印度邊境兩國軍人對峙。(網絡視頻截圖)
中國和印度邊境兩國軍人對峙。(網絡視頻截圖)

中國和印度周一(15日)發生邊境衝突,早前消息指衝突造成印方3名軍人死亡,解放軍則有5人死亡、11人受傷。其後《環球時報》以英文發推,表示從未報道過中方的確切傷亡情況。而有印度的傳媒則報道,衝突中印方有20人死,中方超過43士兵傷亡,但數字並未得到中方的表態說明。今次是自1975年以來首次在該邊境沿線衝突中有士兵死亡。有軍事專家表示,中國近年的「戰狼式」外交,引致中印長期積壓的邊界問題爆發,終導致人命傷亡。(黃樂濤 報道)

印度陸軍發聲明表示,中國與印度周一(15日)在拉達克山區的加爾萬河谷發生邊境衝突,印方一名軍官和兩名士兵被殺。消息人士說,死亡的上校軍官和2名士兵都是被石頭砸死,雙方沒有使用槍枝等武器。

中國《環球時報》總編輯胡錫進在社交媒體推特表示,中方在衝突中亦有傷亡;該報另一名記者亦在推特發帖,指解放軍有5死11傷。中共解放軍西部戰區發言人張水利周二(16日)晚發表聲明,指印軍違背承諾,周一晚間在中印邊境加勒萬河谷地區,再次越過實控線非法活動,蓄意發動挑釁攻擊,引發雙方激烈肢體衝突,造成人員傷亡。

中國外交部發言人趙立堅在北京的記者會上,表示不了解印度軍隊在與中印有爭議的邊界上發生「暴力對峙」時,造成印度士兵傷亡的情況。他指責印度軍方於周一兩次越過具有爭議的邊界作出挑釁,攻擊中方人員,導致雙方邊防人員發生嚴重的肢體衝突,中國已向印度表達強烈抗議,重申中方有意維護與印度邊境的和平。

趙立堅說︰我沒有得到你有關的訊息……中方已就此向印方提出強烈抗議和嚴正交涉,在此鄭重要求印方,切實按照有關精神,嚴格約束一線部隊,不得越線活動,不得挑釁滋事,不得採取任何導致邊境局勢複雜化的單方面舉動,中印雙方同意繼續通過對話協商解決雙邊有關問題。

有趣的是,到了傍晚《環球時報》官方英文帳號在推特發文,表示《環球時報》官方賬戶從未報道過中方的確切傷亡情況,該報也無法核實(傷亡)數字。

本台致電中國駐印度大使館希望了解情況,但大使館多個電話都無人接聽。

澳門國際軍事學會會長黃東對本台表示,中國與印度一直存在邊界爭議的問題,多年來兩國都沒有發生過大衝突,而這次罕有地發生傷亡事件,他認為是中國近年來以強硬的外交手法處理事件有關。

黃東說︰打到今天終於出現了傷亡,這個是很少有的,會否演變成繼62年之後第二次的中印戰爭呢?這個尚待觀察,而根據習近平的性格,「戰狼外交」這種方式及風氣來說,這個可能性不可以排除,亦都令人擔憂未來的發展方向,因為既然已流了血的話,大家已經去到那個迴旋餘地空間來說,較以前更細了。

中印曾在1962年發生邊界戰爭,當時印度戰敗、死傷慘重,但兩國的領土問題並沒有解決,其後一直爆發多次邊境衝突。目前,兩國對大部分邊界都有不同的看法,兩國邊防人員經常發生衝突。

於2017年,中國在中印邊界附近試圖修築公路,兩國曾因此發生衝突,至今年5月,數十名印度和中國士兵在印度東北部錫金邦(state of Sikkim)爆發肢體衝突。雖然如此,雙方40多年來都沒有發生過發射子彈的嚴重衝突。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站