【印中關係】第十三輪軍長級談判破裂告終

2021-10-11
Share
【印中關係】第十三輪軍長級談判破裂告終 今年8月份,在拉達克東部的湖邊,印度軍隊正在進行「脫離接觸」。
印度軍方圖片

為實現邊境地區「脫離接觸」和緩和緊張局勢,印中雙方於周日(10日)在拉達克東部的實際控制線(LAC)舉行第13輪軍長級會談,但這次為時8個半小時的會談以破裂告終,印中兩方各自發表聲明指責對方。印方指中方「不能提供任何前瞻性的建議」,中方則聲稱印方「堅持不合理也不切實際的要求」。 

綜合傳媒報道,會談於拉達克(Ladakh)東部丘舒爾(Chushul)地區的「莫爾多(Moldo)中方控制區」內舉行。會談於周日上午10時30分開始,下午7點結束。在會後,印度陸軍說,印度和中國軍事指揮官就拉達克對峙問題進行的最新一輪會談於周日破裂,並補充說,中國方面「並不合作」(not agreeable),「不能提供任何前瞻性的建議」。

印度軍方的聲明說:「在會議期間,印度方面⋯⋯提出了解決剩餘地區的建設性建議,但中國方面並不合作,也不能提供任何前瞻性的建議。因此,會議沒有導致解決剩餘地區的問題。」 

聲明又指:「雙方已經同意保持溝通,也同意保持當地的穩定。我們期望中方將考慮到雙邊關係的整體前景,並在充分遵守雙邊協議和議定書的情況下,努力早日解決剩餘問題。」 

北京時間11日凌晨,中共解放軍西部戰區新聞發言人龍紹華亦發表聲明,聲稱「印方仍堅持不合理也不切實際的要求,為談判增加了困難」。 

印度報業托拉斯新聞社(PTI)報道,印度曾要求拉達克東部剩餘摩擦點的部隊早日撤離。 

長期以來,印度和中國在拉達克邊界地區存在六個爭議「熱點」,包括高格拉、加勒萬河谷(Galwan Valley)、班公湖(Pangong Tso)南岸、班公湖北岸、德普桑(Depsang)和溫泉地區(Hot Springs)。在8 月份舉行的第12輪軍長級會談,印中雙方同意並完成了高格拉地區(Gogra)的「脫離接觸」進程。 

目前,中印雙方在敏感地區的實際控制線(LAC)沿線都有大約5萬至6萬名軍力。 

在周日的會談前夕,中國軍隊被指兩次企圖越界。一次發生在北阿坎德邦的巴拉霍蒂地區(Barahoti),另一次發生在阿魯納恰爾邦的達旺地區(Tawang)。 

周六,陸軍參謀長納拉瓦內(M.M.Naravane)曾表示,如果中國軍隊繼續在拉達克東部地區進行大規模部署,那麼印度軍隊也將保持自己一方的實力,並說這方面「和解放軍的表現一樣好」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站