【印中关系】第十三轮军长级谈判破裂告终

2021-10-11
Share
【印中关系】第十三轮军长级谈判破裂告终 今年8月份,在拉达克东部的湖边,印度军队正在进行「脱离接触」。
印度军方图片

为实现边境地区「脱离接触」和缓和紧张局势,印中双方于周日(10日)在拉达克东部的实际控制线(LAC)举行第13轮军长级会谈,但这次为时8个半小时的会谈以破裂告终,印中两方各自发表声明指责对方。印方指中方「不能提供任何前瞻性的建议」,中方则声称印方「坚持不合理也不切实际的要求」。 

综合传媒报道,会谈于拉达克(Ladakh)东部丘舒尔(Chushul)地区的「莫尔多(Moldo)中方控制区」内举行。会谈于周日上午10时30分开始,下午7点结束。在会后,印度陆军说,印度和中国军事指挥官就拉达克对峙问题进行的最新一轮会谈于周日破裂,并补充说,中国方面「并不合作」(not agreeable),「不能提供任何前瞻性的建议」。

印度军方的声明说:「在会议期间,印度方面⋯⋯提出了解决剩馀地区的建设性建议,但中国方面并不合作,也不能提供任何前瞻性的建议。因此,会议没有导致解决剩馀地区的问题。」 

声明又指:「双方已经同意保持沟通,也同意保持当地的稳定。我们期望中方将考虑到双边关系的整体前景,并在充分遵守双边协议和议定书的情况下,努力早日解决剩馀问题。」 

北京时间11日凌晨,中共解放军西部战区新闻发言人龙绍华亦发表声明,声称「印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难」。 

印度报业托拉斯新闻社(PTI)报道,印度曾要求拉达克东部剩馀摩擦点的部队早日撤离。 

长期以来,印度和中国在拉达克边界地区存在六个争议「热点」,包括高格拉、加勒万河谷(Galwan Valley)、班公湖(Pangong Tso)南岸、班公湖北岸、德普桑(Depsang)和温泉地区(Hot Springs)。在8 月份举行的第12轮军长级会谈,印中双方同意并完成了高格拉地区(Gogra)的「脱离接触」进程。 

目前,中印双方在敏感地区的实际控制线(LAC)沿线都有大约5万至6万名军力。 

在周日的会谈前夕,中国军队被指两次企图越界。一次发生在北阿坎德邦的巴拉霍蒂地区(Barahoti),另一次发生在阿鲁纳恰尔邦的达旺地区(Tawang)。 

周六,陆军参谋长纳拉瓦内(M.M.Naravane)曾表示,如果中国军队继续在拉达克东部地区进行大规模部署,那么印度军队也将保持自己一方的实力,并说这方面「和解放军的表现一样好」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站