【中印纠纷】传解放军部署S-400防空导弹 新德里斥北京于边界集结军队

2021-10-01
Share
【中印纠纷】传解放军部署S-400防空导弹 新德里斥北京于边界集结军队 图为俄罗斯制S-400防空导弹。
路透社资料图片

近期中印边界纠纷有升温趋势,外传中国军队于「实际控制线」部署大批军力,建设军事基础设施,甚至部署导弹防御系统;据称印度方面亦部署了三个M777榴弹炮团。针对于最新局势,中印两国外交部亦展开隔空骂战,北京指责新德里「在边境争议地区开展以军事争控为目的的军备竞赛」,而印度外交部亦于周四(9月30日)反击表示,中国大规模部署军队,促成了两国之间目前的局面。 

印度传媒报道,中国军队近期在北阿坎德邦(Uttarakhand)越过5公里进入印度领土,并在「实际控制线」沿线为士兵建造了更多的住宿设施,建造了新的飞机跑道和直升机停机坪,甚至在边境地区部署了俄罗斯制S-400防空导弹。印度军队方面,亦在拉达克东部与中国交界的实控线部署了更先进的火炮。据称,其部署了三个M777榴弹炮团。 

周三(9月29日),中国外交部发言人华春莹于例行记者会上表示,「印度方面长期推行『前进政策』、非法越线蚕食中国领土,这是中印边境局势紧张的根源。」华春莹续称:「方反对在边境争议地区开展以军事争控为目的的军备竞赛,始终坚定维护国家领土主权和安全,同时也致力于维护中印边境地区的和平稳定。」 

就华春莹周三的发言,印度外交部发言人巴吉(Arindam Bagchi)于周四(9月30日)作出反击。巴吉表示:「是中方集结了大量的军队,他们的挑衅行为和单方面试图改变现状,违反了我们所有的双边协议,导致拉达克东部实际控制线一带的和平与安宁受到严重干扰。」

 他补充说,印度武装部队只是为了保护印度的安全利益。 

今年9月16日,中国国务委员兼外长王毅曾在中亚国家塔吉克斯坦的首都杜尚别应约会见印度外长苏杰生(S Jaishankar)。王毅当时呼吁,两国要巩固好前线部队脱离接触成果,严格遵守两国协议协定和达成的共识,共同维护边境地区和平安宁,防止涉边事件反覆发生。苏杰生当时亦表示,印方愿同中方一道,遵守双边达成的协议,推动两国下一轮军长级会晤取得积极成果,切实维护边境地区和平安宁。 

在2020年高海拔边界的紧张局势开始上升后,印度和中国一直在进行外交和军事会谈。去年6月中旬,20名印度士兵及最少5名中共军人在拉达克的加勒万河谷的冲突中丧生,两国之间的局势因此升级。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站