印度智库:中共增建核导弹发射井 旨在消磨美国「首轮打击能力」

2021-08-19
Share
印度智库:中共增建核导弹发射井 旨在消磨美国「首轮打击能力」 2021年6月,卫星图片摄得在中国甘肃玉门附近沙漠区兴建怀疑洲际弹道导弹发射井。
Planet.com

最近有报道称中国正在甘肃省玉门市建造大约120个核导弹发射井,加上新疆存在的另外110个发射井,中国的核攻击能力备受外界关注。不过,总部位于印度新德里的智库「观察家研究基金会」(Observer Research Foundation)周四发表报告指出,中国故意泄露风声,目的可能在于牵制对手,以发射井为诱饵,目的是为了耗尽假想敌美国的第一轮核打击能力,再伺机于第二轮交锋之中攻击美国的导弹防御系统。

这篇由「观察家研究基金会」研究主任潘特(Harsh V. Pant)和副研究员博姆马坎蒂(Kartik Bommakanti)联合撰写的报告认为,中国目前扩大核武库背后最可能的原因是:避免其核武库被敌人在首轮攻击中迅速炸毁,而其假想敌主要是美国。

报告指出,华盛顿现时拥有3800枚核弹头,加上其不断增强的导弹防御能力,令中国感到威胁。然而,报告亦强调,中国的核扩张也在于放范其他核国家,如俄罗斯和印度,即使俄罗斯目前不是最重要的关切。

报告引述斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)和美国科学家联合会(FAS)的数据指出,中国的核力量大致在250至350枚核弹头之间。潘特和博姆马坎蒂强调,关键问题不在于中国为何或是否在扩大其核武库,而在于其生产的速度和程度。他们认为,到底中国是想拥有数千枚可用和可部署的原子弹库存,还是想拥有数百枚左右的核武库,是影响区内安全的最关键因素。

去年,美国战略司令部(USTRATCOM)司令理查德(Charles Richard)上将曾表示,中国可能在未来十年内将其目前的200枚的作战储备增加一倍至400枚。报告警告,不排除中国大量兴建核导弹发射井是为了误导外界,既可能是为了掩饰其拥有的核弹头导弹的数量,也可能是故意建造大量核导弹发射井,供未来拆毁,欺骗外界在裁军。

报告又指,陆基核能力还使其假想敌在首轮攻击时的目标数量大增,令敌方在第一次打击中耗尽大量导弹。两名研究员指出,对手的目标清单越大,中国的核武库在第一次打击中幸存的机会就越大,中国核威慑力亦可从而提高。文章认为,中国扩大其核力量的目的,如果不是为了与美国和俄罗斯的大型核力量相媲美,就是希望足以抵御第一次打击,然后实施报复性攻击,伺机攻击美国的导弹防御系统。

美国《华盛顿邮报》7月1日曾报道,中国在甘肃玉门附近沙漠区兴建119个洲际弹道导弹发射井,这些发射井可能是为「东风-41」洲际弹道导弹设计,「东风-41」可携带多枚弹头,射程最远约1.5万公里,打击范围可达美国本土。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站