五赴越中國專家接種疫苗仍染印度變異病毒 官方疑拖延對內通報

2021-05-19
Share
五赴越中國專家接種疫苗仍染印度變異病毒 官方疑拖延對內通報 5名中國專家結束在越南的考察後,經廣西憑祥市友誼關口岸回國,入關時被檢測出新冠病毒核酸陽性。
網絡圖片

中國官方證實,5名醫學專家結束在越南的考察後,被檢測出新冠陽性。醫務人員稱,染病的專家出國前均注射了國產疫苗。不過,中方在上月底已將有關疫情通報越南,懷疑對國內民眾卻延遲公開資訊。(喬龍/程文 報道)

據長安街知事微信公號等媒體周二消息,廣西官方周一(17日)公布,曹某某、熊某某等五名中國專家結束在越南的考察後,經憑祥友誼關口岸回國,入關時陸續檢測出新冠病毒核酸陽性。其中重型一例、普通型四例。經綜合治療後,除重型病例仍有輕微的呼吸困難之外,其餘病例目前病情基本穩定。

廣西一位對傳染病學有研究的前醫務人員柳輝本周三(19日)接受本台採訪時指出,五位傳染病學專家進入越南前,都在國內接種疫苗,但還是不敵印度變異毒株。

柳輝說:越南來的五個人,他們都是打過疫苗的。他們是去越南的醫學專家,都打過疫苗。這五個中國專家其中有一個是重症,其餘四個輕症,都感染了印度病毒。前兩天有說泰國女排全部打過中國疫苗,22個隊員全中招。

本台搜查資料發現,中方懷延遲向民眾通報這次疫情資訊。中國檢疫部門早於4月30日已經向越南當局發出通告,指多名從越南返回的中國專家感染新冠。越方是在接到通報消息後開始排查,才發現傳染鏈。

另外,鳳凰網早前也報道,中國駐越南使館早於5月4日即警告,當時已有4名中國專家在回國入境時驗出確診印度的變種新冠肺炎。不過,鳳凰網相關報道先已被刪除。

越南傳媒稱,被感染的中國專家有可能是在越南,與入住同一酒店隔離的印度染疫專家傳染。

中國官方稱,這5名專家4月9日從憑祥友誼關口岸出境前往越南,後在如月2號酒店進行隔離,檢疫期滿後4月22日核酸檢測為陰性,4月23日至29日分別赴永福省、萊州省、安沛省等地考察,之後5人陸續在4月26日至27日發病。中國冠病病毒基因組測序和比對分析,上述五名感染者的病毒進化分支為B1617,屬於印度流行的變異株。

三周前,重慶防疫部門在機場對三名來自印度的企業員工進行核酸檢測,發現屬於陽性。該病毒基因組合顯示為印度B1617變種病毒。

五一假期後陸續出現新病例

另外,今年的「五一」假期為在遼寧爆發的本土病毒傳播提供了便利。據中國新聞網報道,周二,遼寧省營口市政府副市長張顯斌在新聞發布會上說,截止周一晚間,營口市共有確診病例9例,無症狀感染者5例。全市共集中隔離1788人,排查發現的14例陽性病人,均是在對隔離人員的檢測中發現。

此次本土病例在遼寧、安徽等地爆發,至今不知病毒來源。瀋陽和營口當局封鎖當地社區,僅瀋陽就已經隔離四萬多人,營口當局則把隔離戶的門窗封死。

瀋陽居民陳春對本台指出,政府現在封鎖社區,為時已晚。

陳春說:五一放假是看現在沒有疫情,當然大家夥都出去旅遊。疫情這玩意很難一下子清乾凈。這一放鬆,疫情又卷土重來了。

目前,瀋陽及營口衛生防疫部門向各省發出協查親密接觸者函件。其中營口發布協查函14封,涉及6省5市1個自治區。在現階段,中國除了遼寧、安徽爆發本土確診病例,其確診病例的密切接觸者分布至北京、湖北、江蘇、甘肅、山西等地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站