五赴越中国专家接种疫苗仍染印度变异病毒 官方疑拖延对内通报

2021-05-19
Share
五赴越中国专家接种疫苗仍染印度变异病毒 官方疑拖延对内通报 5名中国专家结束在越南的考察后,经广西凭祥市友谊关口岸回国,入关时被检测出新冠病毒核酸阳性。
网络图片

中国官方证实,5名医学专家结束在越南的考察后,被检测出新冠阳性。医务人员称,染病的专家出国前均注射了国产疫苗。不过,中方在上月底已将有关疫情通报越南,怀疑对国内民众却延迟公开资讯。(乔龙/程文 报道)

据长安街知事微信公号等媒体周二消息,广西官方周一(17日)公布,曹某某、熊某某等五名中国专家结束在越南的考察后,经凭祥友谊关口岸回国,入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。其中重型一例、普通型四例。经综合治疗后,除重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其馀病例目前病情基本稳定。

广西一位对传染病学有研究的前医务人员柳辉本周三(19日)接受本台采访时指出,五位传染病学专家进入越南前,都在国内接种疫苗,但还是不敌印度变异毒株。

柳辉说:越南来的五个人,他们都是打过疫苗的。他们是去越南的医学专家,都打过疫苗。这五个中国专家其中有一个是重症,其馀四个轻症,都感染了印度病毒。前两天有说泰国女排全部打过中国疫苗,22个队员全中招。

本台搜查资料发现,中方怀延迟向民众通报这次疫情资讯。中国检疫部门早于4月30日已经向越南当局发出通告,指多名从越南返回的中国专家感染新冠。越方是在接到通报消息后开始排查,才发现传染链。

另外,凤凰网早前也报道,中国驻越南使馆早于5月4日即警告,当时已有4名中国专家在回国入境时验出确诊印度的变种新冠肺炎。不过,凤凰网相关报道先已被删除。

越南传媒称,被感染的中国专家有可能是在越南,与入住同一酒店隔离的印度染疫专家传染。

中国官方称,这5名专家4月9日从凭祥友谊关口岸出境前往越南,后在如月2号酒店进行隔离,检疫期满后4月22日核酸检测为阴性,4月23日至29日分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察,之后5人陆续在4月26日至27日发病。中国冠病病毒基因组测序和比对分析,上述五名感染者的病毒进化分支为B1617,属于印度流行的变异株。

三周前,重庆防疫部门在机场对三名来自印度的企业员工进行核酸检测,发现属于阳性。该病毒基因组合显示为印度B1617变种病毒。

五一假期后陆续出现新病例

另外,今年的「五一」假期为在辽宁爆发的本土病毒传播提供了便利。据中国新闻网报道,周二,辽宁省营口市政府副市长张显斌在新闻发布会上说,截止周一晚间,营口市共有确诊病例9例,无症状感染者5例。全市共集中隔离1788人,排查发现的14例阳性病人,均是在对隔离人员的检测中发现。

此次本土病例在辽宁、安徽等地爆发,至今不知病毒来源。渖阳和营口当局封锁当地社区,仅渖阳就已经隔离四万多人,营口当局则把隔离户的门窗封死。

渖阳居民陈春对本台指出,政府现在封锁社区,为时已晚。

陈春说:五一放假是看现在没有疫情,当然大家夥都出去旅游。疫情这玩意很难一下子清乾净。这一放松,疫情又卷土重来了。

目前,渖阳及营口卫生防疫部门向各省发出协查亲密接触者函件。其中营口发布协查函14封,涉及6省5市1个自治区。在现阶段,中国除了辽宁、安徽爆发本土确诊病例,其确诊病例的密切接触者分布至北京、湖北、江苏、甘肃、山西等地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站