粤村民抗议垃圾焚烧场遭围殴伤十多人

2014-01-28
电邮
评论
Share
打印
广东省中山市黄圃镇村民,不满垃圾焚烧场污染环境,1月27日阻止运送垃圾的车辆进入。但村民遭运送垃圾的工作人员用铁通殴打,一名村民重伤。(现场人士拍摄)
广东省中山市黄圃镇村民,不满垃圾焚烧场污染环境,1月27日阻止运送垃圾的车辆进入。但村民遭运送垃圾的工作人员用铁通殴打,一名村民重伤。(现场人士拍摄)

 

广东省中山市黄圃镇村民,不满垃圾焚烧场污染环境,百多人周一(27日)拦阻运垃圾的车辆驶进,遭工作人员暴力殴打,导致十四名村民受伤,其中四人伤势严重。事发时公安拒绝出勤,至今亦未有逞凶者被捕。(姬励思报道)

有亲人被打伤的黄圃镇乌珠村村民蒋先生,对本台粤语组表示,当日有十四名村民被打伤,其中四人伤势严重,目前仍在医院留医。他的哥哥当日就被打至当场昏迷,现时虽已清醒,但头部重创,医生指短期内无法康复,需在医院度过春节。

他说: 十四人受伤,其中三、四个重伤,主要是骨折。我哥哥头部多处裂痕,见骨,有组织坏死,脚部受伤,无法走路,过年都要在医院过。

另一村民黄女士表示,村民多次向镇政府反映垃圾焚烧场造成环境污染,近月当局承诺暂停垃圾焚烧场的运作,直至解决废气排放的问题,但周一却突然有运送垃圾的车辆驶进,村民见状遂上前拦阻,遭负责运输的公司所雇用的人员暴力殴打。

她说: 我们村民有百多人,阻止他们的车进入,打人的黑社会至少五、六十人,用石头袭击村民,又用铁通打,他们还有辣椒枪,有村民被喷到。当时打人者说,村民被打死亦是政府埋单。

黄女士指出,事发时村民多次报警,但公安拒绝出勤,事后又指证据不足,至今逞凶者仍逍遥法外。数十名村民周一、二连续两日,前往镇政府请愿,要求严惩凶徒,但镇政府都不予理会。她说,村民不排除会到北京上访。

她说: 打了两百多个电话报警,他们说有便衣在现场,就收线。但当时并无人出来阻止他们打人。事后我们要求见镇长,要求他捉人,但他们说无证据,伤者都在医院,怎会无证据。

垃圾焚烧场位处乌珠村的山边,黄女士说排出的废气对环境造成污染,严重损害村民的健康。

她说: 排出的废气有二恶英,如吹北风,根本无法呼吸,窗户也无法打开。去年我们已有六、七人患上癌症。

记者致电黄圃镇政府查询,工作人员表示不清楚事件,叫记者亲身前去向领导了解。
他说: 这事我不清楚,无可奉告。你自己亲身前来问领导。
问: 可否把电话转给领导?
答: 转不到。
问: 那领导电话多少?
答: 我也不知道。

而涉事的天乙能源有限公司的电话,就一直都无人接听。

据村民透露,该垃圾焚烧场约七年前建成,事前政府曾承诺以密封的方式排放废气,但垃圾焚烧场运作后,废气直接排到空气中,村民多次向镇政府反映都无结果。

完整网站