不滿垃圾發電廠污染空氣 村民堵路兩天(視頻)


2016.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
incinerator-topbox.jpg 2016年2月9及10日,平湖市獨山港鎮小營頭村的村民不滿垃圾發電廠污染環境,於是到垃圾廠外堵路抗議。(村民攝)

不滿垃圾發電廠污染空氣 村民堵路兩天

浙江省平湖市一條村的村民,不滿村附近的垃圾發電廠運作多年,嚴重污染空氣,對全村5000多人的健康構成影響,其中400多名村民由周二(9日、年初二)起連續兩天,於發電廠外通宵堵路,要求政府安排村民搬遷,警察到場鎮壓。(黃樂濤 報道)

平湖市獨山港鎮小營頭村的村委人員周四(11日)接受本台訪問時表示, 400多名村民年初二起已在村附近的發電廠外抗議,兩天都有警察到場驅趕村民,村民不肯離開,雙方發生衝突,兩天共有10多人被警方帶走。

村委人員說 : 警察就是維護正常的秩序,就是勸離我們的群眾民眾,你們要理性維權,不要有過激的行為,就是這樣了,他們警察帶走了的就是說,我們當時的民眾,個別的情緒比較激動,那麼警察就是說暫時將他們帶離現場,昨天(周三)晚上就回來了。

記者問 : 就是沒有將他們帶進去派出所的 ?

村委人員 : 沒有沒有沒有,帶離現場,之後就把他們放出來。

這名村委人員承認,這個垃圾發電廠於小營頭村附近運作已經超過8年,而發電廠焚燒垃圾時確實造成空氣污染,而垃圾廠最近離民居只有200多米,對全村5600名村民是有影響的,不過影響最嚴重的都是發電廠附近的200戶居民,所以初二出外維權的大多是這些村民,由於村民多年來已經向政府多次投訴,村委現在已向政府反映問題,希望政府處理事件。

村委人員 : 也不是說說這個黑煙白煙,因為這個垃圾焚燒肯定有產生一點煙塵,附近的話臭味應該說確實有一點,這個呀你想想看,你這個垃圾焚燒的話,你這個垃圾全部運過來呀,這個垃圾肯定有臭味,對吧 ? 那對附近的話,肯定會嗅到一點味道的,你說對吧?市政府鎮政府也很重視,他們也派領導下來,還是給老百姓協調,但是政府也在整改,也不是說沒有整改,但是整改呢,離老百姓的要求還是有一點距離,應該是這樣說。

附近另一條村的村民張小姐向本台表示,她的村離垃圾發電廠比較遠,但是因為發電廠24小時不停的運作,所以經常都受到臭味困擾。

張小姐說 : 就是燒焦的那種(味道),反正無法形容就是嗅了就挺難受的,就是你走過那邊就會嗅到這個刺鼻的味道,那種你說的,對我們支氣管的呼吸道的,肯定會有影響的,然後現在的人這種病愈來愈多,也不能排除說這個,對我們身體造成的影響。

她亦希望政府可以安排居民搬遷,讓居民有一個舒適的居住環境。

張小姐說 : 他們居民去就在這個廠門口,通宵攔路只要是想希望政府給他們拆遷,搬離這個垃圾(發電)廠,就是這個目的吧。

就事件,本台致電獨山港鎮查詢,但是電話一直卻無人接聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站