民眾強烈反對 閩污染項目重新諮詢

2018-04-03
電郵
評論
Share
打印

福建省龍岩市最近宣布要興建一個垃圾焚燒廠,在諮詢期間遭到選址附近數千居民反對,並連續多天在縣政府外抗議,至上周三(28日)爆發衝突,多人受傷和被捕。在輿論和民怨聲不斷下,政府在兩日後宣布,將召開聽證會重新諮詢公眾意見。但有群提出質疑,憂心當局會把項目推倒重來。(文宇晴 報道)

隨著民眾的環保意識提高,近年來,地方政府推出的垃圾焚燒項目,均遭到強烈抵制。福建省龍岩市長汀縣當局,上月發出公告,稱將選址南山鎮南山村大坑甲興建一個垃圾焚燒廠。有關項目的公示發出後,即惹來選址周邊居民不滿,並一連多天聚集在長汀縣政府外抗議。

直至上周三(3月28日),示威的民眾與前來驅趕的警察發生口角,繼而推撞和衝突。

民眾邱先生向本台反映,由於連日來當局都漠視民意,以致民怨也越來越大。由於當時現場一片混亂,究竟有多少人受傷和被抓捕,至今仍然沒有統計,而官方亦沒有公布。

邱先生說︰講實在話,垃圾廠建在誰附近,誰都會激動。聽說是把龍岩市八個縣的垃圾都往那邊處理,是一個很大型的垃圾處理廠。這種事肯定不止衝突一次了,有衝突肯定有人受傷,抓幾個人以後,老百姓就怕了,慢慢就不再聚集了。

在網上流傳的視頻顯示,衝突期間警察曾經向民眾噴辣椒水。亦有網民表示,因為選址距離人口居住區不到兩公里,不僅破壞生態環境,還嚴重影響人體健康,因而才會連續近十天集會抗議。視頻中亦出現縣政府官員與示威者談判的過程。

縣政府代表︰有關項目的程序,從現在開始已經停止,好不好?

民眾說︰好!(歡呼和拍手)

不過,民眾項先生卻相信,當局是迫於民憤再不能用武力鎮壓下來,才會說終止項目。他憂慮,有關項目還是會推倒重來。

項先生說︰目前還不確定,因為大陸政府做任何事情,都不需要經過人民的授權。假如白天可能民意比較兇湧的時候,可能放低一下姿態表示不幹了,但是可能又會硬要偷偷上馬,這個情況也不好說。

然而,本台記者在長汀縣住房和城鄉規劃建設局的官網上,發現局方在上周五(30日)發出公告中,則表示項目選址方案在公示後,收到群眾的上訪意見。因而局方決定在4月15日前舉行聽證會,邀請該項目區半徑三公里範圍內的村民代表參與,若聽證會未通過,該項目選址程序立即終止。

隨後,本台致電長汀縣政府了情況,但電話沒有人接聽。至於上一級的南山鎮政府,接線的工作人員則建議向縣政府查詢。

南山鎮政府人員說︰這個事情你問長汀縣政府,這個項目不是我們(南山鎮政府)負責。

福建維權公民庄磊向記者反映,近年來大陸不少地區的垃圾焚燒項目,均遭到民眾極力抵抗,相信是與民眾的環保意識越來越高有關。

庄磊說︰大家對環保的意識都在增加,因為都會影響到子孫後代,為了自己的子女也要去抗爭。各城市對於這種污染,作為市民都會極力反對的,因為影響到長遠的健康。

有長汀縣的民眾表示,他們會密留意聽證會的發展,若當局漠視民意,他們將再次出來抗議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站