浙江建亞洲最大垃圾場影響50萬人

2014-04-28
電郵
評論
Share
打印
浙江省杭州市大批居民,從4月26日起連續兩日遊行,抗議興建垃圾焚燒場。(目擊者提供)
浙江省杭州市大批居民,從4月26日起連續兩日遊行,抗議興建垃圾焚燒場。(目擊者提供)

 

浙江省杭州市計劃興建全亞洲規模最大的垃圾焚燒場,啟用後預料周邊有五十萬人受到空氣污染影響。當地數百居民過去兩日遊行抗議,擔心健康受到危害。當局出動大批警察到場戒備,期間七名居民被抓走,目前仍有一人被關押。(姬勵思報道)

杭州市余杭區近五百名居民,從周六(26日)起連續兩日遊行抗議。參與遊行的居民王先生對本台粵語組表示,他們出動過百輛車隊,到不同的地點派發傳單,宣傳環保及垃圾焚燒場的害處。當局出動過百警察到場,期間抓走七名代表,目前仍有一人被關押。

Hangzhou-Incinerator-Protest400B.jpg

有示威者被警察強行抓走。(目擊者提供)
有示威者被警察強行抓走。(目擊者提供) Photo: RFA


他說: 我們車隊先到一個地方,然後集中起來,就在街上宣傳一下,就是這個垃圾場建成的危害。警察抓人可能就是想打壓一下那些帶頭人。

王先生表示,當局在沒有徵求居民意見,及交代環評報告的情況下,進行有關的項目,居民感到被欺騙愚弄。他們在一周前已透過不同的方式,進行簽名活動,至今已搜集到近四萬個簽名。

 

據居民透露,有關項目的選址在余杭區中泰鄉。中泰鄉居民吳先生表示,鄉政府近年一直在搞生態旅遊,令環境得以大大改善,但現時市政府要在當地建大型的垃圾焚燒場,擔心日後會造成環境污染,影響居民的健康。

他說: 前兩年,我們一直搞生態旅遊,現在說要建亞洲最大的垃圾場,說6月開工了。以後那個水、空氣不可能沒有影響,以後真的我生癌死了也不知道。

吳先生又說,經過周日的遊行後,當局開始向他們施壓,要求刪除QQ群。

他說: 我們不是有個QQ群,現在全解散了。今天我接到不下十個派出所打來的電話,要我把那個群馬上解散,否則傳喚我,或是關起來。沒辦法,壓力很大。

記者致電杭州市規劃區查詢,但工作人員要求記者以書面查詢,他們轉交相關負責人後再回覆。
他說: 你還是用書面的方式,更準確能了解你的問題,我們會按流程去轉。

記者亦曾分別致電杭州市環保局,及余杭區環保局,但電話都無人接聽。

據居民透露,有關項目首期目標是日燒三千噸,第二期擴展至日燒超過五千噸,將是亞洲第一大垃圾焚燒場,建成後周邊五十萬人口受影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站