村民抗议安乐窝旁建垃圾厂 千人打砸乡政府遭镇压

2018-05-03
电邮
评论
Share
打印
2018年5月2日,大批警察手持盾牌在乡政府外戒备。(村民提供)
2018年5月2日,大批警察手持盾牌在乡政府外戒备。(村民提供)

村民抗议安乐窝旁建垃圾厂 千人打砸乡政府遭镇压

安徽省宿松县计划兴建垃圾焚烧发电厂,受到周边村民强烈反对,担心危害区内数万人的健康。过千名村民连续三日到乡政府外堵路抗议,直至周三(2日),示威民众愤怨澎湃,闯进政府大楼打砸,大批警察持警棍镇压,多名民众被打致头破血流,事件暂时平息。(黄乐涛 报道)

安庆市宿松县的村民受到警方镇压后,周四(3日)都留在家中,不敢再出外抗议。政府以防民众再聚集,将附近的道路围封起来。村民赵先生对本台表示,周三(2日)多个乡的村民到垃圾站的选址高岭乡政府外抗议,他们情绪愈来愈激动,有人更冲进政府大楼内打砸,数百名警察驱赶民众,与民众发生冲突,多人受伤。

赵先生说︰(村民)人数应该一千多人吧。

记者问︰打砸这个政府  ?门口玻璃已经碎了?有没有这个情况?

赵先生说︰有有有,我们民众也不理智,所以说这个事件都是双方的错。老百姓拿了矿泉水瓶,砸了一些特警,老人被那些特警推伤了,然后推倒在地,然后就那个住院了,骨折了,还有人就是被特警然后直接用那个棍子打,然后用脚踏,就是说满身都是血,他的表情看到呀,就非常非常痛苦,应该是重伤了。

他表示,事件中并没有人被拘捕,但是就有多人受伤,其中一人重伤。虽然这么多村民出外抗议,但政府亦没有给村民一个说法,回应村民的诉求,村民都没有办法,唯有等待政府处理。

赵先生指,县政府于去年公布在宿松县兴建垃圾焚烧发电厂,当时受到村民反对,政府最后暂停项目,但是近日政府又表示决定复建垃圾厂,而且选址接近民居,并打算于8月动工,民众担心造成环境污染,影响县上数万人的健康,所以就大力反对。村民于周一(30日)及周二(1日)已经开始在高岭乡政府外堵路抗议,直至周三(2日)才发生冲突。

赵先生说︰那个选址问题,(垃圾厂)应该在20公里以外,我们最近的居民区离那个地方,就是那个选址的地方只有十公里以内就达到了,所以说那个影响挺大的,并且那个旁边还有一条河流,所以说我们就非常担心,有一种物质叫甚么二恶英,可能(导致)皮肤癌的,所以我们当地民众非常的反对。

另一名村民洪小姐表示,政府在决定垃圾厂的选址前,根本就没有听取民众的意见,其实村民亦支持政府兴建垃圾厂处理县上的垃圾,只要选址远离民居便可以了,她希望政府接纳民众意见,这样民众便不会以激烈的方式表达诉求。

洪小姐说︰甚么都没有跟我们说清楚,涉及到我们普通老百姓的生活的,最基本的生命安全,所以说签订这个东西的话,首先要得到我们同意,对吧?

本台分别致电乡政府、县政府、县公安局希望了解情况,但是电话不是接不通,就是无人接听,只有市政府的电话有人接听,但是职员却不愿透露事件。

职员说︰那个事发生地在宿松,你问我我们也不太清楚,我们政府一定会依法处理,只能告诉你这么多。

据宿松县公安政务微博周四(3日)凌晨发布消息指,于周三上午,县内3个乡镇共300多人在高岭乡门口聚集,表达反对兴建垃圾厂的诉求,事件中警民发生冲突,终造成一名民众及六名警察受伤,并强调对于民众违法的行为,会依法处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站