萬人抗議建垃圾焚燒廠 千警鎮壓傷數十人(視頻)

2016-10-17
電郵
評論
Share
打印
2016年10月15及16日,西安市高陵區居民在區政府外抗議不肯離去,多名警察到場鎮壓。(居民攝)
2016年10月15及16日,西安市高陵區居民在區政府外抗議不肯離去,多名警察到場鎮壓。(居民攝)

萬人抗議建垃圾焚燒廠 千警鎮壓傷數十人

陝西省西安市政府計劃在有30多萬人口的高陵區興建一座垃圾焚燒廠,居民於上周二(11日)起連續6日,到區政府遊行要求擱置項目。過去週末兩日參加集會的民眾超過萬人。近千警一連兩日到現場鎮壓。導致數十人被打傷、7人被捕。鎮壓過後,市民周一(17日)已不敢上街抗議。(黃樂濤 報道)

西安市居民趙先生周一向本台表示,雖然過去兩天均有超過一萬名民眾上街遊行抗議,但是由於周一有大批警察在區內巡邏,加上網絡被當局嚴密監控,民眾都不敢再生事。

趙先生:今天沒有再抓人了,因為外面都有(警察)在巡邏,沒法出了。像其他微博這些的(交友工具),幾乎已經發不出(信息),如果說你是在微信群,然後聊這個事情的話,這個群又會被封了,就是內地把這個消息封鎖得特別嚴,這個地方把這個消息完全被封鎖了,就是不讓群眾把這個消息傳送出去。

另一名居民盧小姐向本台表示,由於大批居民在過去的周六及周日,在區政府外拉起橫額遊行抗議,以致交通受影響,近千名警察到場要求居民離開,居民不肯離開,加上部份不知名人士闖進政府辦公室內打砸,警方於是出動鎮壓,雙方互相推撞,兩天共有7人被拘捕,數十人受輕傷。

盧小姐:區政府出動警力,鎮壓這些群眾,阻止你到區政府遊街,特警就是到現場來,全部都是武裝的,然後大家在遊行過程中,有人可能出現情緒激動,就會遭到強制押上車,是被抬走的。

她表示,政府於兩年前已經在高陵縣城西邊建了一座垃圾焚燒廠,造成污染。而於本月初,政府又打算在區內興建垃圾焚燒廠,而這個垃圾廠選址最近距離民居只有數百米,居民於是由上周二(11日)起發起到區政府遊行抗議,直至過去的周六及周日發展到有過萬人抗議,就是要求政府擱置這個項目。

盧小姐:最早政府是在馬家灣建了一個醫療廢棄物的(垃圾焚燒廠),周邊的村子也造成污染,水源及農作物都有污染,確實令到有一些人生病了,(新的垃圾焚燒廠)的村民就在周邊住着,有30多萬人,而且居住也比較密集,垃圾廠不管在哪個地方建,都會影響周邊的環境。

她又表示,有一段政府開會的錄音流出,錄音內容指政府現在決定撤銷這個項目,但是這段錄音未能證實真偽,政府現在亦沒有一個答覆,居民現在都沒有辦法了,唯有再想辦法維權。

就事件,本台致電西安市長辦公室查詢,但是當值人員就表示不清楚事件。

當值人員:這個情況我們沒有收到任何文件,所以沒有辦法跟你說這個情況。本台再致電市公安局查詢,但是當值警察亦指不清楚事件。而區政府的電話就無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站