粤建垃圾焚烧场汕头、普宁民众均反对


2013-12-30
Share
incinerator-620.gif 广东省汕头市金灶镇多所学校,12月28日罢课,抗议镇政府在镇内兴建垃圾焚烧场。(现场人士摄)

 

广东省汕头及普宁都有村民抗议兴建垃圾焚烧场。其中汕头市金灶镇村民继游行、阻工后,全镇多所中、小学校周六罢课,要求取消建造垃圾焚烧场的项目。(姬励思报道)

广东省汕头市金灶镇村民张先生,对本台粤语组表示,镇在多所中小学的学生,周六(28日)罢课,并集体游行到镇政府请愿,要求取消建造垃圾焚烧场的项目。连日的抗议行动,他们初步取得成果。

他说: 十一条村,中学生基本都罢课,还有小学都有。应该有几百人。我们取得阶段性胜利,工程车已经拉走了。

张先生说,由于当局至今没有承诺撤消计划,村民不敢松懈,数百人周一再度游行到镇政府,誓要迫使他们全面撤消垃圾焚烧场的计划,沿途同时向群众宣传环保的重要。
他说: 游行队伍来了,我不方便跟你说。
问: 你们今天再去游行吗?
答: 对,你没听见叫口号声吗?怕只是阶段性的胜利,所以到周边去宣传,有几百人,主要宣传环保意识。

金灶镇村民,12月30日再度到镇政府抗议,要求撤消兴建垃圾焚烧场。(现场人士摄)
金灶镇村民,12月30日再度到镇政府抗议,要求撤消兴建垃圾焚烧场。(现场人士摄)

另一名金灶镇村民透过微博告知,周一有当地的媒体前来采访,但村委及镇政府的领导,都拒而不见。

记者致电金灶镇政府查询,但工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。

据村民透露,金灶镇十一条村的村领导,未有谘询村民意见,私下与承包商签订合同,在镇内离民居村不足五百米的地方,兴建一个垃圾焚烧场。村民担心健康会受到严重影响,于上周分别进行阻工,及千人游行的抗议行动。阻工期间,村民砸毁两台小车,又一度扣押两辆挖掘机。

此外,普宁市云落镇石示坑村亦有村民阻工,抗议政府修建垃圾焚烧场。

记者尝试在微博联络该村的村民,但至截稿仍未有回覆。据微博的消息,该村村民周六(28日),从清晨五点起,轮流堵住进村的通道,阻止工程车驶入,未有造成冲突。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站