湘潭千人抗议建垃圾焚烧场(视频)

2014-08-14
电邮
评论
Share
打印
湖南省湘潭市近千居民,8月12日前往举行听证会的现场外抗议,反对在区内兴建垃圾焚烧场。(目击者提供)
湖南省湘潭市近千居民,8月12日前往举行听证会的现场外抗议,反对在区内兴建垃圾焚烧场。(目击者提供)

湘潭居民在雨伞或者身上挂上抗议垃圾焚烧厂的标语。(目击者提供)
湘潭居民在雨伞或者身上挂上抗议垃圾焚烧厂的标语。(目击者提供)

湖南省湘潭市政府刻意隐瞒民众,静悄悄在九华区动工兴建垃圾焚烧场,近日东窗事发遭居民强烈反对,当局暂时停工及召开听证会,企图把民愤降温。周二(12日)举行听证会时,近千民众在场外抗议当局企图先斩后奏。(姬励思报道)

一名参与抗议行动的居民,周四对本台粤语组表示,近千人周二冒雨去到听证会现场外,表达反对的声音。有警察到现场戒备,但并无作出阻挠的行动。

他说:有一千人左右,都是想表达不要建在九华,我们逗留约两个小时,拉拉横幅,叫叫口号。警察是来了,来了五、六十人,主要是维持秩序,没有叫我们离开,他们是怕有人捣乱。

该名居民表示,当局在未有通过正常程序,及居民不知情下,秘密在九华区兴建垃圾焚烧场。居民获悉后强烈反对,当局才召开听证会。他说,九华区是个人口密集的社区,选址极为不当。

他说:九华是个新开僻的区,人口比较密集,那里有两个大学,还有一个工业园,有很多大厂,离那里(垃圾场)都不超过五公里。

该名居民又说,计划兴建的垃圾焚烧场距离民区只有五公里,居民担心垃圾焚烧场会污染环境,危害居民的健康。同时令他们的楼价下降。

他说:离民居这么近,日后建成后,如果温度达不到,就会产生二恶英,这是有害致癌物质,危害我们的健康。现在我们的房子涨价,要是建那个垃圾场,听说有人买了房子就说要退房。

另一名参与抗议行动的居民就透过微博告知,参与听证会的25名代表,包括政界、学者、环保人士、居民、专家等,除了3名专家及两名村代表表示赞成外,其他与会者全部反对。按理有关的项目不应继续进行,但是当局会否依法行事,居民会密切关注。

记者曾致电湘潭市政府查询,但工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。而湘潭市环境保护局的电话就无人接听。

据网上资料,这个名为“湘潭固体废物处理中心”的项目,建地面积近二百亩,建设规模为每日处理垃圾二千吨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站