中国网民质疑中印冲突解放军死伤人数 官方批「诋毁英烈」控以寻衅滋事

2021-02-21
Share
中国网民质疑中印冲突解放军死伤人数    官方批「诋毁英烈」控以寻衅滋事 意见领袖「辣笔小球」发文质疑中共官方说法遭当局拘留。
网络截图

中印2020年6月在边境拉达克地区冲突,中共近日证实4名解放军在军事冲突中阵亡。有中国网民发文质疑,死亡人数可能不只4人,遭指「诋毁烈士」,帐号被封一年。南京警方更以「寻衅滋事罪」将网民刑事拘留。

中共《解放军报》周五(19日)报道4名解放军在中印冲突中阵亡,并不点名地指印度单方面挑起冲突,又称中国在这次冲突中取得「重大胜利」。

不过中国网络微博认证的网民「辣笔小球」发文质疑,阵亡人数可能不只4人,引发中共不满与批评。「辣笔小球」文中内容被指「诋毁英烈」、「影响恶劣」,微博官方依「法律法规」关闭其帐号一年「辣笔小球」另一个帐号「球夜行」亦遭关闭。

南京市公安局官方微博「平安南京」公布,指「辣笔小球」发布「扭曲事实的言论,对社会造成恶劣影响」,已经将其以涉嫌「寻衅滋事罪」刑事拘留。

目前辣笔小球的微博已无法搜寻,不过有网民有截图备份,被指「诋毁英烈」的两则贴文内容分别是:「最大的官,团长活了下来,这个团长的个性肯定是『飞将+脱兔+神机+血路+强运』」,以及「牺牲的4位是为营救而立功,连去救人的都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人。」

报道又指,有网民将「辣笔小球」「起底」,发现他在《经济观察报》任职。《经济观察报》发文澄清,强调「辣笔小球」已于2015年离职,现在的行为和公司无关,划清界线。

新华社官方微博「新华视点」周日再发文强调「诋毁英雄,就是与祖国对立、与人民为敌」,批评「辣笔小球」的言论是「逾越道德底线」、「触犯法律红线」、「损害英雄形象」、「伤害民族情感」、「毒害爱国之心」,情理法皆不容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站