传特朗普政府打算封杀更多中国软件 印度亦扩大中国App禁令


2020-09-04
Share
india-ban1 白宫幕僚长梅多斯周四(3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中国应用程式。(路透社资料图片)

随著TikTok交易案变数增加,白宫幕僚长梅多斯(Mark Meadows)周四(9月3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中国应用程式,防止美国国安被威胁。另外,印度亦有同类构思,可能再扩大打击面。

梅多斯并未具体说明哪些APP会被封杀,但他从上月就在强调,美政府正审视封杀更多中国软件,目标指向「可能蒐集个资且潜在具有国安风险的应用程式」。

另外,印度在周三(9月2日)再下禁令,118个手机应用程式被下架,其中包括腾讯控股(Tencent Holdings)广受欢迎的电子游戏《绝地求生》(Player Unknown’s Battle  Grounds, PUBG)。

《绝地求生》等 118 款软件被印度政府勒令下架。(网络图片)
《绝地求生》等 118 款软件被印度政府勒令下架。(网络图片)

周三发表的新清单包括了腾讯、百度及阿里巴巴等中国科技巨头研发的产品,如支付宝、淘宝和优酷等都被强制下架。

印度电子资讯部门官员表示,因为收到不少对中国软体的举报,包括盗窃用户数据并传送到境外伺服器的行为,将严重危害国家安全及侵犯印度主权,是非常迫切需要解决的问题,所以采取紧急应对措施。

不过有专家意见认为,新一次禁令的导火线是再度升级的中印边境冲突,中印双方已互有死伤。

印度总理莫迪周四在美印战略夥伴关系论坛(USISPF)上,提到全球应该重塑供应链,且应基于信任和稳定的基础,而不仅是成本效应。莫迪没有直接提到中国,但演说内容符合各国目前陆续将供应链移出中国的趋势。

莫迪明确指出,这次的新冠肺炎疫情对全世界的教训是,发展全球供应链时,不能只关注成本,而是要以信赖为基础。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站