传特朗普政府打算封杀更多中国软件 印度亦扩大中国App禁令

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
白宫幕僚长梅多斯周四(3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中国应用程式。(路透社资料图片)
白宫幕僚长梅多斯周四(3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中国应用程式。(路透社资料图片)

随著TikTok交易案变数增加,白宫幕僚长梅多斯(Mark Meadows)周四(9月3日)再度表示,特朗普政府打算禁止更多中国应用程式,防止美国国安被威胁。另外,印度亦有同类构思,可能再扩大打击面。

梅多斯并未具体说明哪些APP会被封杀,但他从上月就在强调,美政府正审视封杀更多中国软件,目标指向「可能蒐集个资且潜在具有国安风险的应用程式」。

另外,印度在周三(9月2日)再下禁令,118个手机应用程式被下架,其中包括腾讯控股(Tencent Holdings)广受欢迎的电子游戏《绝地求生》(Player Unknown’s Battle  Grounds, PUBG)。

《绝地求生》等 118 款软件被印度政府勒令下架。(网络图片)
《绝地求生》等 118 款软件被印度政府勒令下架。(网络图片)

周三发表的新清单包括了腾讯、百度及阿里巴巴等中国科技巨头研发的产品,如支付宝、淘宝和优酷等都被强制下架。

印度电子资讯部门官员表示,因为收到不少对中国软体的举报,包括盗窃用户数据并传送到境外伺服器的行为,将严重危害国家安全及侵犯印度主权,是非常迫切需要解决的问题,所以采取紧急应对措施。

不过有专家意见认为,新一次禁令的导火线是再度升级的中印边境冲突,中印双方已互有死伤。

印度总理莫迪周四在美印战略夥伴关系论坛(USISPF)上,提到全球应该重塑供应链,且应基于信任和稳定的基础,而不仅是成本效应。莫迪没有直接提到中国,但演说内容符合各国目前陆续将供应链移出中国的趋势。

莫迪明确指出,这次的新冠肺炎疫情对全世界的教训是,发展全球供应链时,不能只关注成本,而是要以信赖为基础。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

中国公司开发的应用程式如腾讯的微信、QQ,阿里巴巴的支付宝、UC浏览器,奇虎360的所谓“防病毒软体”,百度搜索,字节跳动的抖音和TikTok等都是中共国安、公安部门监控中国大陆居民和外国人,收集公民个人隐私的工具。中国产商生产的手机和电脑也很不安全,如小米手机基于谷歌安卓系统深度定制的MIUI系统和华为的EMUI系统都有可能偷偷将外国用户的个人信息偷偷传回中国大陆的伺服器。总之,建议所有有正义感和热爱民主自由的人共同抵制中国公司生产的应用程式和中国品牌的电子产品。

2020-09-05 14:18

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站