中印关系急转直下 莫迪退出微博删除与习合影

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
莫迪早前在微博上发布与习近平的合照,在关闭帐号后多次努力才得以删除 。(莫迪早前微博图片)
莫迪早前在微博上发布与习近平的合照,在关闭帐号后多次努力才得以删除 。(莫迪早前微博图片)

印度继宣布停用59种中国应用程式后,总理莫迪亦弃用新浪微博,并清空包括与习近平合影的全部内容。评论人士分析,中印地缘政治关系拉开长期紧张帷幕,印度将透过参与国际反华阵营而受益,而中国则不希望与印度交恶。(吴亦桐/程文 报道)

新浪微博管理方周三(7月1日)发布消息,称接到印度驻华大使馆要求移除印度总理莫迪(Narendra Modi)帐号的申请后,已关闭莫迪的认证帐号。

多家印度媒体同日报导,莫迪退出中国社交媒体新浪微博,并清空所有115个帖文,包括他与中国国家领导人习近平、李克强的合影。

报导援引政府消息人士称,莫迪是因为「中国人众所周知的原因」选择退出微博。

印度媒体Quartz India周二(6月30日)报导,莫迪于6月19日在微博上发帖谈中印边境局势,但相关内容被中国网管删除。

莫迪于2015年加入新浪微博,其帐号认证是「印度共和国总理」,在关闭前该帐号拥有24.4万粉丝。莫迪首条微博用中文发出,表示期待通过微博与中国朋友互动。

新浪微博管理帐号证实,应印度驻华使馆要求关闭了莫迪的帐号。(新浪微博截图)
新浪微博管理帐号证实,应印度驻华使馆要求关闭了莫迪的帐号。(新浪微博截图)

北京历史学者章立凡在接受本台采访时分析,在中印地缘政治关系中,中国早前通过印巴走廊拉拢印度的宿敌巴基斯坦,控制印度洋的出海口,早已引发印度不满;印度去年拒绝出席中国「一带一路」论坛,及至上月中印边界冲突,以及目前印度封禁中国产软体,这些行为表明印度已主动拉开与中国长期较量的序幕。

章立凡认为中国试图攻掠南中国海、甚至武统台湾等,都无法绕开印度的牵制;另外印度也被美国纳入大国博弈框架,加之印度在高新技术上也有与中国抗衡的实力。另外印度国内的民族主义情绪高涨,莫迪与中国翻脸,亦可获得本国民众支援。因此印度目前并不惧怕与中国的对垒,而中国也并不像官媒宣传的那样有底气。

章立凡说:中共肯定不想跟印度彻底翻脸,但是印度做出了彻底翻脸的姿态,这点是有效的,也是比较高明的,应该是一个长期冲突的开始。跟中共的冲突可以提高莫迪在民众中的信任度;地缘政治的冲突背后还有大国博弈的背景,肯定美国会支持印度;印度自己的人才不输给中国。印度打出民族主义,有跟中国竞争的实力。

章立凡也表示,在中国与西方国家新一轮冲突中,中国将越来越孤立,而印度有可能在其他国家与中国脱钩后收获利益。

章立凡说:中共现在就是到处给自己制造敌人,前景来讲就是越来越走向孤立,态势已经很明显了,大陆这么一个不讲信用的国家,显然不是国际投资的最好的选项了,相比来讲,印度比中国有优势。

莫迪的微博终获关闭,内容已手动清空。但还显示有逾20万粉丝。(莫迪微博截图)
莫迪的微博终获关闭,内容已手动清空。但还显示有逾20万粉丝。(莫迪微博截图)

台湾政治学者李酉潭也认为,中印本来就有不同的价值体系和制度,加之新冠疫情让印度民众对中国愤慨,国内压力让莫迪做出选择;而美国正带领民主国家对中国形成一个反包围,而在亚太地区,澳大利亚、日本和印度可以形成有力对抗中共专制的亚太区三角联盟。

李酉潭说:中共和印度价值观本来就是不一样的,中印的冲突就像西方自由民主跟中共的集权专制的冲突。不是取决于中国要不要起冲突,这次的疫情印度受到那么大的伤害,印度人民群情激愤, 他们会给领袖一个很大的压力。美国带领全球自由民主阵营对中国进行反包围,我希望印度跟日本、澳洲,跟东南亚的这些国家可以团结起来共同面对中共专制。

中印上月15日爆发边境流血冲突,目前印度境内反中情绪高涨。印度政府6月29日以国家安全为由,宣布禁用微信、抖音等59款中国制手机应用程式APP。印度政府认为,这些中国产App「有损印度的主权和完整性、印度的国防、国家安全和公共秩序」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站