內蒙土地糾紛案 律師暗示用錢可減刑


2013-10-07
Share
左图:赤峰巿白音敖爾嘎查村村長圖力古日及五名牧民,被拘留在翁牛特旗看守所。右图:被捕牧民家屬到呼和浩特巿的內蒙古紀委監察廳群眾來訪接待處上訪。(照片來自南蒙古人權信息中心)

 

內蒙古赤峰巿翁牛特旗6名牧民涉土地糾紛因“破壞生產經營秩序”案件已移交法院起訴,除了村長外﹐其餘牧民律師將作有罪辯護。有牧民家屬透露,律師暗示給錢可獲減刑。(海藍報道)

本台早前報道,新蘇莫蘇木鄉白音敖爾嘎查村(簡稱嘎查村)村長兼人大代表圖力古日與5名牧民因阻止土地被強佔,約三個月前被正式逮捕。圖力古日妻子莎蘭高娃(音譯)(Sarangowaa)週一(7日)表示,代表律師在上月13日已收到檢察院的起訴書,沒有給她看內容,預計本月底將開庭。丈夫代表律師包括漢族周律師、蒙古族律師胡寶龍(原名呼河保力加)將作無罪辯護。

圖力古日妻子莎蘭高娃說: 起訴書我們沒收到,律師都收到,但是我們沒收到。律師都說那是秘密,不給我們看。他們五個律師替他們作有罪辯護,我那個周律師及胡寶龍,他們做無罪辯護。

莎蘭高娃又指,她將上訪狀張貼在網上﹐數天後﹐即上月25日,數名巿公安局及派出所警察到她家中抄走她的U 盤,並搜查電腦及手機訊息,囑她勿向外地透露事件,此事本地解決。她指,該村牧民曾多次到有關部門上訪,上月底數十牧民再上訪,官員稱四個月內會解決此事,但現在已超過期限。

莎蘭高娃指,6月1日丈夫原定與律師會面,簽合同落實村土地被侵占的訴訟,鄉政府書記韓浩請他們吃飯,期間卻毆打丈夫及律師,丈夫傍晚離開飯店後被警方抓走,四日後即6月5日收到丈夫的刑拘通知書。

而早前於5月31日,數十名牧民就土地問題再到赤峰巿政府上訪,回程路上的第二天,其中五名牧民被捕﹐分別是 Tugusbayar、Jargalt、Nasandalai、 Munkhbayar 及Ulaanbar。 5人以及村長同日﹐即6月25日﹐因“破壞生產經營秩序”罪名被正式逮捕。

其中一名被捕牧民姐姐潮布道指,其弟圖加沙拜也(Tugusbayar)代表律師跟政府妥協,讓他認罪,然後給錢可以輕判,律師沒讓家屬看起訴書。

她說: 我那律師現在是跟政府同一口徑,讓我們認罪掏點錢可以出來。反正到時候法院要是什麼的話,我們給點(錢),可以少判一些。

圖力古日代表律師胡寶龍指,檢察院起訴書指,圖力古日指使牧民用車輛堵路,阻礙國營雙河林場生產經營、毀壞財物,造成經濟損失,他與五名牧民被指控同一罪名。他又指,當局阻止他介入此案,他將找另一律師代替他出庭。

白音敖爾嘎查村自03年由寶力根毛都嘎查村合併,三百名牧民就非法賣地及抓捕六名牧民,致函向各級政府及檢察院等部門﹐指寶力根毛都嘎查村前黨支書記額木格圖,以及現任白音敖爾嘎查村黨支書記劉金互相勾結,非法賣去牧民集體擁有的共兩萬多畝土地,部分土地給國企雙河林場經營。牧民為土地問題已上訪7年,他們受到排斥、監控甚至迫害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站