互联网管制进一步收紧 翻墙浏览境外网站受重罚


2019-01-08
Share
互联网管制进一步收紧 翻墙浏览境外网站受重罚 互联网管制进一步收紧 翻墙浏览境外网站受重罚

刚踏入2019年,中国当局对互联网使用的限制进一步收紧,重庆及广东有网民被指建立翻墙软件浏览境外网站,分别遭当局传唤及罚款1000元。有网民表示,在当局大力打压下,令到很多民众不敢再翻墙,这样是严重破坏大众获得资讯的自由。(黄乐涛 报道)

中国多地近日有网民因为建立翻墙软件浏览海外网站资讯,而被当局惩罚。重庆网民黄成城因此被重庆警方带走传唤了8小时,传唤期间警方检查了他的通讯设备,将他在境外网站发表的政治言论打印出来让其确认,指他擅自建立翻墙软件是违法行为,并警告黄成城日后不要再翻墙,否则就会被判刑。

黄成城的朋友、重庆网民林女士周二(8日)对本台表示,黄成城现已获释,但估计仍受当局的监控,不敢再高调接受采访及随便发表意见,她指在当局大力打压下,她自己亦不敢使用翻墙,有些老百姓为避免当局打压,甚至减少上网。林女士指自己也经常翻墙,当局这样恐吓老百姓,是破坏民众获取资讯的自由。

林女士说︰(黄成城)表面上看是没事,但是你心理承受压力,承受不了嘛,家里小孩那么小,父母也老了,他肯定有心理阴影,肯定会感觉到害怕嘛,他家里老父亲都快吓到疯掉了。(我)会担心,这是一个很恐怖的状态,就感觉就像恐怖主义来了一样,就是让国民老百姓就感觉到恐惧,很多人不仅不敢翻墙,老百姓的话,他连上网都不敢,很多老百姓都说你不要去说真话,一说真话好像就感觉都恐惧。

黄成城经常在网上发表批评政府的言论而被打压,他于2004年因在网上发表文章被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判处入狱3年,后又于2011年2月,在互联网上发表了有关茉莉花革命网帖,被当局以「颠覆国家政权罪」刑事拘留,后以「煽动颠覆国家政权罪」,判处劳教2年。

除了黄成城外,重庆另一名网民刘刚,近日突然有警察闯进其家中,强令他删除在微博及维权网站发的网帖。

另外,广东南雄市网民朱云枫也因翻墙登陆外国网站,而被当地警方传唤并罚款1000元。据公安局网监大队的《行政处罚决定书》显示,朱云枫因自去年8月至12月在手机上安装软件翻墙上网,且最近一周登录487次。

关注事件的广东网民黄美娟表示,估计朱云枫是建立翻墙软件供他人共同享用才会被当局罚款,他批评当局为了限制民众接触外国讯息,而惩罚民众的做法可耻。

黄美娟说︰总之是你国内不让发声,国外她(当局)也希望控制,不让发声,不让你说话,现在我就是这样子,我手机都被她们看过,然后就删帖,所有的情况都要看。

黄美娟表示,希望政府停止打压民众的网络自由,让民众可以畅所欲言。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站