大陆下月实施新规定 外资禁涉足网络出版

2016-02-16
电邮
评论
Share
打印
2016年12月14日,大陆当局发消息指,于下月10日实施 “网络出版服务管理规定”,规定中外合作经营单位不得从事网络出版服务。( 国家新闻出版广电总局截图)
2016年12月14日,大陆当局发消息指,于下月10日实施 “网络出版服务管理规定”,规定中外合作经营单位不得从事网络出版服务。( 国家新闻出版广电总局截图)

大陆将于下月10日,实施新的互联网限制规定,中外合作经营单位不得从事网络出版服务。大陆设有网站协助境内外民众的维权人士表示,当局希望藉此杜绝境外的舆论于国内传播;有学者更认为,新规定会减低外国投资者在华的投资意欲。(黄乐涛 报道)

“国家新闻出版广电总局”周日(14日)发出公告,指将会于下月10日实施“网络出版服务管理规定”,进一步对互联网发布讯息的限制,其中新规定的第10条说明,中外合资经营、中外合作经营和外资经营的单位,不得从事网络出版服务。其中包括文学、艺术、科学等领域内具有知识性、思想性的文字、图片、地图、游戏、动漫、音视频读物等原创数码化作品,违者可予以查封及扣查。

此外,新规定指从事网络出版服务,必须要经过出版行政主管部门批准,取得“网络出版服务许可证”,而符合规定可以获得许可证的人“必须是在境内长久居住、且具有完全行为能力的中国公民”,而且“相关伺服器和储存设备必须存放在中国境内”。

有关当局对互联网讯息发布进一步限制,于大陆设立网站协助境内外民众的维权人士、六四天网创办人黄琦周二(16日)对本台表示,新规定的实施并不会打击他继续于网上发布维权的事。

黄琦说 : 我们天网还是一如既往的包括转载、发布中国大陆人权的相关的讯息,对六四天网没有影响,当然那个出台新的规定也会使我们的生存环境更加恶劣,因为这些民众就会感觉到那个和天网联系就是非法的,会增加他们的恐惧心理,总结说来说这个条例是对所有境外讯息的传播,增加了更大的难度。

他又认为,因为现时互联网愈来愈发达,中国领导人怕网上的舆论广泛传播,于是现在就订立新条例加以管制。

黄琦说 : 中国大陆主要最高的领导人,他们对于互联网讯息的担忧,证明中国大陆那个互联网讯息是愈来愈开放,因为只要当更多的各种海外的讯息进入中国大陆的时候,他们才会一而再、再而三,升级他们的管理方法,加大对于那个互联网继续的控制。

此外,北京理工大学经济学教授胡星斗认为,虽然当局这次收紧限制主要是针对网络安全方面,但他认为,当局现在收紧国内的互联网企业与外国企业的合作,或多或少会减少外国企业于大陆的投资。

胡星斗说 : 这个规定主要还是从安全方面出发,也就说防止国外的势力影响到中国的网络出版业,当然会影响到某些网络公司对中国的投资,那肯定是对外国公司会有影响,就像谷歌一样。

不过,胡星斗认为,中国对外的贸易及文化交流等是不会受到阻碍的,虽然新条例对外资进入中国有影响,但对整体经济影响应不会太大。

另外,当局这个新规定将取代2002年6月中国加入世贸组织之后生效的“互联网出版管理暂行规定”。而根据现行规定,在中国境内有执照的外资和合资是可以在网上出版作品的。

而于新规定实施后,即使通过当局的批准可以于网络出版的单位,但亦受到当局诸多掣肘,包括网络不得含有当局认为煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的,以及有法律、行政法规和国家规定禁止的内容等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站