六四周年公民被抓網絡全面封殺


2017.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-internet1 2017年6月3日,新浪微博發佈公告,稱因系統原因將會導致部分功能暫停。

六四敏感日,中國各地都有不少異見人士被警方帶走,阻止他們組織或參與悼念活動。網信辦連日來亦大規模封網,禁止民眾討論。週末並升級為6.4專項禁言行動,大批手機社交群也遭封殺,但民間集體發力,圖突破官方的管制。(黃小山 / 黃思霖 報道)

維權網資訊中心周日的綜合報導,北京公民周莉及蔔永柱、廣東的李小玲和卜永柱四人,在周日(4日)凌晨分別被警方帶走,原因未明。廣州公民卓玉楨周日上午因進行六四紀念,被警方傳喚扣押。另外,重慶公民潘斌周六晚被刑事拘留;何德普上周五(2日)被強逼旅遊離開北京。目前手機也被關閉。湖南公民歐彪峰夫婦與外界失聯。

大陸網管單位在持續多日的封群之後,國內最大規模的記者交流群,也於六四前夕遭全部封殺。媒體業人士透露,預料持續到6日凌晨的封殺行為,系官方6.4專項禁言措施之一。此次封殺的特點與以往不同,就是切斷網民的橫向聯繫,每個人都只能看見自己的發言,看不見別人的回應。

他說:現在國內這種言論,簡直是大倒退。就是控制人們說話,控制人們發言。所有人的微信、微博、微信群,全部被監控了。封殺言論會一直持續下去,就是這一次六四敏感期間,就是封殺群,應該是一個專項行動,就是持續到6號。比如我們500人的群,你進去發內容別人看不到,別人發,你也看不到。但是這個群的名字,所有群成員,都還在。哎呀,這個技術太先進了。

宋莊藝術家王鵬向本台指出,他們的群組討論已故美國流行歌手邁克爾.傑克遜(Michael Jackson)的音樂《我哭泣》(I cry),原本和六四無關的,但也被封殺。而他作為活躍的藝術人士,在幾天前就已被當局警告,不得離開,只能在家呆著。

新浪網民截圖顯示,週六(3日)上午,新浪微博管理員就發佈了社區公告,稱用於系統升級,用戶修個個人信息、評論配圖、海外用戶分享視頻和圖片的功能暫停使用至5日深夜24時。

根據測試,包括本台記者在內的部分身在海外的人士,其微博的發帖功能被取消。但據適時監測顯示,從6月3日夜開始,突然爆發的發帖量,在一定程度上突破了當局的言論管制。

人民大學校友群召集人之一魯難表示,之前,他們人大校友群被封,但周3號開始,大家的發帖被刪的比例又出現了某種鬆動,連他的詩《今晚,我不說話》,也被人製作成了音頻,並在網上廣泛傳播。

他說:在幾天之前,我們的一個群叫「國家精神人大依然」已經被封了,就是所有敏感的,參加過這些活動的,他們調查在案的,都被封了。但是,就是6月3號開始,大家的言論爆發了。我的一首詩還有人幫我做成音頻,發出來了。網站的工作人員,可能跟大家心裡面想的也是一樣,有意識的把槍口抬高一寸,也是完全有可能的。為了飯碗,他們有時候不得不把它當成一份又髒又累的活去做吧,而且它這個所謂的6月1號開始起嚴控的條例,也沒有人拿它當回事了。

每逢6.4敏感日,當局都進行嚴厲的網絡管控。除了刪帖,封號之外,微博還曾取消過表情符號中的蠟燭燈,以禁止民眾悼念6.4死難者。同時,多家網站還禁止用戶評論,以防止網信辦的懲罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。