世界互联网大会疑受西方国家杯葛 官方要求协办机构「拉马」捧场

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
2019年10月21日,第六届互联网大会的一个论坛现场。(世界互联网大会官网发布)
2019年10月21日,第六届互联网大会的一个论坛现场。(世界互联网大会官网发布)

第六届世界互联网大会周日(20日)在浙江省乌镇揭幕,面对部份西方国家的杯葛,官方发布的嘉宾名单亦遭民众讥讽。官方恐防开幕后出现冷场,为维护大会的面子,要求各分组论坛的主办机构,必须确保体制内人员按时捧场。(黄小山/程文  报道)

据世界互联网大会官方发布的200多人的嘉宾名单显示,此次被官方列为头号重量级嘉宾的,是巴基斯坦前总理肖卡特・阿齐兹。此外,来自东帝汶、伊拉克、阿富汗、马尔代夫等国家的通讯部长、副部长,也成为官方公布的压轴性人物。

此外,包括阿里巴巴马云、新浪首席执行官曹国伟、百度李彦宏、搜狐张朝阳等国内网企主脑,再次被指成为「救场」的关键,而马云更是从19日起,即频繁在现场穿梭以吸引眼球。

而在中国官方出席的与会人员中,除了中宣部长黄坤明按时出现之外,分管意识形态和文宣的政治局常委则再次缺席。

来自嘉兴银行内部消息指出,当地银行系统已被要求按时参加由人民银行主办、蚂蚁金服协办的互联网金融类的分论坛。如果缺席,也将被问责。

网民明俊的消息称,此次互联网大会沿用了所谓主场国际会议的布局,由官方出资,为来自非洲和东南亚、中亚等地的嘉宾支付所有出行和接待费用。而此次浙江方面仅为支付这次嘉宾的机票和住宿费用,就已经过亿元。

明俊说:对,中方提供嘛。世界互联网大会,它不就是要这个面子嘛。请的都是一些小国家的人,真正的这几个西方、欧洲的国家,一个也没有。并且这么几个国家,怎么能称为世界呀?往年也是,往年是找了一些甚么留学生啊充当外国人的那个啥,去了还有钱赚。说白了就是他们为撑个面子,没有别的(收获)。

传媒人刘水则认为,所谓的与会嘉宾,与一带一路的活动类似。而所谓的互联网大会,本身也可以理解为互联网的一带一路活动。

刘水说:东南亚和那个非洲的嘛,那个很明显的一件事嘛,就可以理解为网路一带一路嘛。那就说明这些东西不被看好吧,大家对互联网的封锁,等等的东西,冷漠了。

前华为的工程师金淳则认为,除了东南亚和非洲的一些官员捧场,此次互联网大会实际上遭到了欧美的业界和官方的集体抵制。他认为,无论是在技术本身的落后,还是因互联网封锁导致的尴尬,中国方面实际上都只能将此事搞成自娱自乐而已。

他认为,互联网大会本来是中国试图争夺互联网的国际话语权的战略动作,但连续两届都出现冷场的迹象,基本可以确定这个计划已经受挫。

本台记者多次致电互联网大会组委会、但对方都拒绝回应用于接待的实际开销问题。浙江嘉兴市政府也拒绝回应。

2014年,为了争夺国际话语权,以及为中国的互联网管控进行辩护,中央宣传部、国家网信办在浙江乌镇举行了首届互联网大会,此后更将此作为一年一度的主场外交重头戏之一。但随著网路沙皇鲁炜落马,世界互联网大会亦遭降温。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站