多個翻墻軟件周五突然失靈

大陸網民常用的多個翻墻軟件周五突然無法使用,情況波及多個省市,但封鎖情況各有不同。有網民相信是當局升級防火墻、提升網絡封鎖所致。(畢子默報道)
2010-08-27
電郵
評論
Share
打印

中國政府在進入互聯網時代以來,投入大量人力財力建立網絡防火墻,對境內、外大量網站進行屏蔽,大陸網民若想獲取敏感資訊﹐唯有透過使用各類翻墻軟件,翻越防火墻去感受墻外的世界。其中,目前較為網民熟悉的包括有自由門及無界瀏覽等翻墻軟件。不過這批翻墻工具在周五突然集體失效。

在廣州的維權人士鄭創添表示,周五下午開始,發現多個翻墻軟件無法使用,他對此感到非常無奈,認為是當局加強控制網絡自由。他說:下午三點多開始無法打開自由門,上午還可以。動態網的所有翻墻軟件全部不能使用,受影響的包括自由門、逍遙門、無界等。福建、廣東、湖南、湖北的網友都反映了同樣情況。這絕對是網絡防火墻又升級了,主要針對的就是這些常用的翻墻軟件。我們不翻墻會死的,所以我們一定會想到辦法的。

而在北京的維權人士劉沙沙在周五同樣發現自由門出現異常情況,不過她指,網民只要不理會自由門彈出的關閉提示對話框,其實一樣可以照常翻墻。但萬一自由門稍後出現完全無法操作的情況,劉沙沙教導大家可以在一些國內網絡組群里面發出求助,因為按她過往的經驗,政府一般難以完全將自由門屏蔽,只要部分地方的鏈接仍然能夠使用,那麼其他的網友就可以透過使用這些仍然有效的鏈接繼續翻墻上網。

其實,除了自由門以外,賽風等等一些新的網絡軟件,同樣能夠幫助網民克服網絡封鎖,而且用法簡單快捷。本臺粵語部最近就搭建了多個賽風翻墻鏈接,網民如果發現現時使用的翻墻軟件受到封鎖,可以透過發送電子郵件或撥打本臺聽眾熱線,向我們索取有關鏈接的地址及使用方法。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站