武汉市民直播疫情 再遭公安滋扰传唤

2020-02-06
电邮
评论
Share
打印
亲自探访武汉新型肺炎医院,并以手机纪录实况的市民方斌,连日来继续受到公安滋扰,并以不同方式传唤。(网络视频截图)
亲自探访武汉新型肺炎医院,并以手机纪录实况的市民方斌,连日来继续受到公安滋扰,并以不同方式传唤。(网络视频截图)

亲自探访武汉新型肺炎医院,并以手机纪录实况的市民方斌,连日来继续受到公安滋扰,并以不同方式传唤。方斌拒绝就范,并要求当局公开还他清白。(高锋 报道)

从普通老百姓变成新闻人物的方斌,这几天忙个不停。周二(4日)晚上,有人上门找他,说要「给他送菜」。

一个小时后,又有最少两个声称是警察的人敲门,却没有出示证件,方斌担心会被强行带走,坚决不肯开门。对方则隔著门警告方斌,不准擅自对外传播武汉疫情。

方斌早前进入武汉一家治疗新型肺炎的医院,短短数分钟内就以手机拍下殡仪馆运送多具遗体,以及病人临终的情况。视频发送到网上引起巨大回响。当晚他被公安扣查,并勒令他不许对疫情再作调查,更不许拍摄有关视频。

方斌获释后保持每天以视频对外报平安。他说,中央一再强调不许地方政府掩盖疫情真相,自己只是实地拍摄,实时上传自己的所见所闻,并未造谣,完全合法,质疑当局以甚么法律依据不让他转播武汉疫情情况。

方斌说︰我说,你们(当局)做事情粗暴、简单、愚蠢。现在全世界都承认方斌的行为。那你就回去反映,要中国政府公开承认方斌的行为是对的。在这个前提下我们和平谈判,这就是愚蠢的下场。可是这种愚蠢的下场要我们来承担。

一直留意事态发展的维权人士黄永祥认为,目前疫情严峻,对于当局来说方斌的个案不好处理。

黄永祥说︰现在疫情没办法控制,如果把(疫情)讯息全部公开,肯定引起民众恐慌和对政府的怨恨,但掩盖也掩盖不住。所以当局是陷入了两难状态。

黄永祥表示,当局至今没有对方斌采取更强硬手段,并非对他有所顾忌。

黄永祥说︰当地公安有一种考量,能够将这种事件的影响降到最低,到时候才秋后算帐,如果是接到上头的命令,一定要抓的时候,还是一样会抓。国内这么多政治犯国际关注度那么高,当局甚么时候有顾忌的?当局有甚么顾忌的?

黑龙江高院近日发通知,强调会严打与肺炎疫情相关的刑事犯罪。利用新型肺炎疫情制造或转播谣言,或者煽动颠覆国家政权,最高可判刑15年。

面对媒体,方斌则反问「何谓颠覆国家政权?」并强调,一切权力属于人民,国家的权力属于人民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站