【北京冬奥】议员施压美企业杯葛冬奥 奥委会:选址约已签移师不可行

2021-07-27
Share
【北京冬奥】议员施压美企业杯葛冬奥 奥委会:选址约已签移师不可行 2021年7月19日,在北京,倒计时时钟显示距离2022年北京冬奥会还有200天。
路透社

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)于周二(27日)举行有关北京冬奥的听证会,议员炮轰美企为了在中国的商业利益,明知中共对新疆进行种族灭绝,仍然保持沉默,并继续赞助。而国际奥委会回覆本台查询时指,现在距离开幕式只馀下很短时间,不可能将冬奥移师其他城市,又指商业合作夥伴无权选择主办国。

听证会邀请了赞助北京冬奥的美国公司,包括Airbnb、可口可乐、英特尔(Intel)、宝洁(P&G)及Visa的代表出席。各代表在陈述立场时均表示支持维护人权,亦知道美国国务院将中共打压新疆维吾尔人和其他穆斯林少数民族的行为,定性为「种族灭绝」及反人类罪行。

CECC共同主席麦戈文(James McGovern)问各人,会否向国际奥委会(IOC)要求延迟冬奥,直至中国改善人权,否则把冬奥移师其他地方,各人一致不认为有能力可以向IOC提出此要求,亦不参与场地选址的过程。麦戈文又问各人所属的公司高层会否出席冬奥,他们都回答暂时未有确实计划。

另一主席默克利(Jeff Merkley)特别问Airbnb的代表、该公司奥运和残奥的合作夥伴关系负责人霍利约克(David Holyoke),是否知道在中国的维吾尔人因为不获当局发出护照,而不能入住酒店,包括Airbnb?该代表只是重申公司反对歧视,如果发现房东涉及歧视客人,会将其帐户移除,亦一直有就人权问题和IOC保持沟通。

其他议员先后发炮向各公司,共和党籍参议员科顿(Tom Cotton)批评各人为了中国市场而不愿就中共行为出半句声,他特别提问可口可乐的代表、该公司的全球人权副总裁拉利(Paul Lalli),今年四月乔治亚州通过一项被指对少数族裔不友善的新投票法案,除即惹来该公司行政总裁昆西(James Quincy)发声明指「我们将继续支持乔治亚州和美国各地的正义」,那么可口可乐会否维护全世界的正义?拉利答会,但当科顿再追问他为何不能向IOC提出延迟冬奥或改变选址时,拉利只是一再重申没有能力,科顿表示他们至少可以像乔治亚州新法例事件一样发声明。

民主党籍众议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)认同科顿的批评,并询问霍利约克,假如美国加州举办一个禁止性小众、犹太裔人士参与的运动会,Airbnb会否仍然赞助活动?霍利约克以问题具假设性而拒绝回答,只是重申人权是公司的核心价值。马林诺夫斯基指,霍利约克心中明知该问题的答案是「不会参与」,亦知道中国发生侵犯人权的事,对该公司作为奥运赞助商而不愿发声感到羞愧。

本月中,美国国务院联同多个政府机构宣布,更新新疆供应链警示(Xinjiang Supply Chain Business Advisory),提醒企业营运、个人投资若不「去新疆化」,恐将面临触犯美国法律等高风险。

国际奥委会回覆本台就听证会内容的查询时强调,IOC在政治问题上保持中立,将奥运会授予一个东道国主办,并不意味IOC认同该国家的政治体系、社会环境或人权标准,又指奥运会由IOC管理,并非由该东道国的政府管理,主办国的国家元首只会按《奥林匹克宪章》中规定,宣布一句「奥运会开幕」,又重申IOC承认并维护人权,这是《奥林匹克宪章》的基本原则及道德标。

IOC又表示,在距离开幕式只馀下很短时间内,将奥运会搬到另一个城市,实际上是不行的,因为奥运会的选址安排早已签了合约,在法律上要求各方履行其义务并交付成果。IOC又重申商业合作夥伴无权亦无责任选择主办国家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站