習近平推動「伊斯蘭教中國化」 明末清真寺被削平圓頂和宣禮塔


2020-11-02
Share
cn-islam 英國駐華公使司徒娜10月18日在推特上載寧夏銀川旅行時的圖片,顯示整改後的銀川南關清真寺已經被削去上面和宣禮塔等伊斯蘭教標誌建築。左圖為旅美藝術歷史學者Jin Xu去年夏天南關清真寺被整改前,標誌性標誌和宣禮塔尚在的圖片。 (司徒娜推特、Jin Xu推特)

寧夏首府銀川最大、始建明朝的南關清真寺,近日被清除圓頂和宣禮塔,變成一座沒有宗教特徵的灰色矩形建築物。當地宗教官員稱之為增添「中國化元素」。據了解,習近平今年中視察寧夏,提出要更徹底推行宗教改革。有學者批評中共藉打壓宗教強化其政權。(吳亦桐/程文 報道)

英國《 衛報》日前報道,中國正加速鎮壓伊斯蘭教,從清真寺及標識中清除伊斯蘭教元素,包括清真寺的圓頂及宣禮塔。

報道援引英國駐華公使司徒娜(Christina Scott)近日在推特上發布的旅行圖片和推文,顯示寧夏首府銀川市最主要的南關清真寺發生了令人震驚的變化——曾經聳立在該清真寺頂上的鮮綠色圓頂和金色宣禮塔全部被推倒,清真寺前的金色伊斯蘭風格鑲嵌花絲、裝飾拱門和阿拉伯文字也被清除。變成了一個單調的灰色矩形建築物。

司徒娜在推文中表示:旅遊專家推薦銀川南關清真寺非常值得遊覽,但經過「翻新」後變成現在的樣子,穹頂、宣禮塔都消失了,也不允許訪客進入,真令人沮喪。

不過,寧夏民族宗教委員會一位官員就向本台表示,這只是在原有風格增添「中國化元素」,他還指責海外對中國宗教信仰狀況的批評是「別有用心」。

官員說:這是我們在搞宗教場所的風格改造,增加「中國化」的元素。甚麼美國駐華大使、英國駐華大使,包括甚麼卡塔爾半島電視台……這一兩年天天都在那兒說三道四,他們肯定是「別有一些用心」。這絲毫不影響黨的宗教工作基本方針,我們的方針還是沒有變,這點自信還是要有。

旅居美國的回族時政評論人馬聚透露,從2018年中共當局對寧夏最大的韋州清真寺啟動強拆,中共已拉開了「伊斯蘭中國化」的全國性運動,而其實質是徹底清除人們心中的宗教信仰。這與中共打壓新疆和在蒙古進行漢語教學是一體化的。

馬聚說:中共拉開了所有的清真寺,不光寧夏、甘肅、青海、雲南、中原地區的河南等地區的「伊斯蘭教中國化」,本質是它們要剷平人們心中對宗教信仰,和回族這個伊斯蘭民族的內心的文化認同,和在內蒙古取消蒙語和在新疆的一系列政策是一致的。

關注中國宗教自由和人權況的在線媒體《寒冬》披露,今年6月習近平到寧夏考察,其後銀川啟動了新一輪的整改運動,至6月底,南關清真寺頂5個綠色圓頂和宣禮塔都被拆除,整個清真寺的伊斯蘭標誌和建築結構於9月底拆除殆盡。

《寒冬》雜誌引述一位政府內部人士消息稱,習近平視察寧夏期間指出「寧夏的宗教改革成績是有的,但是不夠徹底」。

在日本靜岡大學任教的蒙古裔教授楊海英曾於2000年初到陝甘寧回族地區進行為期三年的課題調研,他指出,多年以來,中共對伊斯蘭地區進行了各種方式的鎮壓,早在中共當局在新疆大規模建立集中營後,國際社會就已擔憂對回族穆斯林的打壓會隨之而來。

楊海英說:中共打壓新疆的時候,我們就認為很可能它要打陝甘寧的回族。在那兒搞調查的時候,我認識的那些教主,大概有一半以上已經進入到共產黨的「學習班」,我採訪過的清真寺有很多已經給破壞了,它不敢破壞的只能去掉阿拉伯裝飾和上面的圓頂,它現在是處在一個非常大的打壓狀態下,但是回族呢處在還能忍耐的過程中。

楊海英又指,中共建政者毛澤東沿襲了清末左宗棠鎮壓回族的作法,加之當年中共在陝北與西北回族軍事力量的交戰歷史,以及文革時中共軍隊鎮壓沙甸的回族起義等,中共始終仇恨和戒備伊斯蘭信仰。

楊海英說:中共對伊斯蘭非常仇恨。當然還有些歷史原因。中共到了陝北以後,它的西路軍被消滅以後,它一直在研究伊斯蘭,它也瞭解伊斯蘭力量非常大,像「西北三馬」,它認為伊斯蘭這些人比一般的國民黨還要壞,又有信仰、又有經濟實力、又非常抱團,再加上穆斯林一直到文化大革命後期,和有和沙特、巴基斯坦有地下來往渠道,中共認為這對它來說是一個非常大的威脅。

寧夏擁有4000多座清真寺,近來,寧夏各地清真寺都遭到了空前破壞,有的甚至被徹底拆毀。而中共也正在籍疫情關閉清真寺和阻止信徒聚會。至於始建於明朝末年的銀川南關清真寺,是寧夏最大的清真寺之一,於1981年重建,在寧夏回族民眾中有很高的地位。

英國外交部對中國政府對伊斯蘭教和其他宗教的打壓和限制深表關切,呼籲中國根據其憲法和國際義務尊重宗教自由或信仰自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站