【中共扩张】美军印太司令:中国完成于南海三岛部署导弹等军备

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共扩张】美军印太司令:中国完成于南海三岛部署导弹等军备 美军印太地区司令阿基里诺(左一):中国完成于南海三岛部署导弹库等军备。
美联社资料图片

美军印太地区司令阿基里诺(John C Aquilino)周日(20日)表示,中国在有主权争议的南海人工岛部署包括「反舰和防空导弹系统」、「激光和干扰设备」以及战斗机等军备,至少三个人工岛已完成有关部署。他以「咄咄逼人」来形容中方的举动,并指中国正威胁到在附近活动的所有国家。 

阿基里诺在一架美国海军侦察机上在接受美联社访问。他指出,中国国家主席习近平曾保证,北京不会将有争议水域的人工岛变成军事基地;但中国近期的「敌对行动」与中方承诺形成鲜明对比。他说,这些举措是中国「展示其军事力量」的一部份。 

报道引述阿基里诺说,中国似乎已完成在美济礁(Mischief Reef)、苏比礁(Subi Reef)和火烧礁(Fiery Cross)上建造导弹库、飞机库、雷达系统和其他军事设施,但中国是否会在其他地区继续建造军事基础设施还有待观察。 

阿基里诺向美联社表示:「我认为在过去20年里,我们目睹了中华人民共和国自二战以来最大的军事集结。」「他们的能力已得到提升,在当地部署军备会对该地区的稳定带来影响。 

中国官员没有立即发表评论。 

长年以来,南海周边的几个国家因为对于该海域的部分岛屿的主权归属、海域划分和相关海洋权利的声索产生重叠从而发生冲突。涉及该争端的国家或地区有台湾、中国大陆、越南、菲律宾、马来西亚、汶莱、印度尼西亚。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。