【全球圍中】意國外相:意中貿易關係強勁 惟不能與意美關係相提並論

2021-06-29
Share
【全球圍中】意國外相:意中貿易關係強勁 惟不能與意美關係相提並論 布林肯於28日(周一)於羅馬和意大利外長迪馬奧(Di Maio)會面。
路透社資料圖片

G20會議前夕,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)展開歐洲之行,於上周二(22日)出發前往歐洲,先後在柏林、巴黎、梵蒂岡、和羅馬,與多國領導人會面。布林肯於周一(28日)於羅馬和意大利外長迪馬奧(Di Maio)會面。迪馬奧稱意中純屬貿易商的盟友,無法與意國與北約(NATO)、歐盟(EU)和美國的夥伴關係相比。(實習記者 陳彥報道) 

布林肯在羅馬曾與多位意國政要見面。他分別與意國總理德拉吉(Mario Draghi)談過美意雙邊關係、當地新冠疫情後的復甦、及氣候變化等議題;他亦與意大利總理瑪塔里拉(Sergio Mattarella)討論過美國意大利兩國之間的合作夥伴關係,和共同價值觀。布林肯在與迪馬奧會面後召開聯合記者會。迪馬奧當中稱,意大利與中國的貿易夥伴關係雖然強勁,兩國亦有深厚的關係,但絕對不能與意大利和美國、北約和歐盟基於相同價值觀的關係所比擬。 

迪馬奧亦說,意大利與美國、北約、和歐盟的關係不是純粹的戰略夥伴關係,而是價值觀上相同、並能一起捍衛民主人權的關係。布林肯對於迪馬奧的說法表示歡迎,並認同兩國都能了解在中國關係之間的複雜性,當中包括其競爭、對抗、和不時的合作關係。他亦補充道,兩國能更加齊心地面對這種關係是合作的基礎。 

迪馬奧曾於上屆,由意大利五星運動控制的民粹政府內,以經濟發展大臣的身份,與中國簽訂合作協議,加入「一帶一路」基建合作倡議,並引起美方強烈關注。然而,前歐洲銀行行長德拉吉今年就任意大利總理以後,意大利逐漸向跨大西洋的方向靠攏。本月早前,意大利加入了美國發起的「重建更好世界」計劃。此計劃旨在「向中低收入國家提供資源發展基建」,並希望提供一個「中國以外的選擇」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站