疫情下意大利終「歸隊」 與歐盟同陣線應對中國

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印
意大利歐洲事務部長阿門多拉表示,歐盟國家與中國交涉時,長期以來都未能互惠。 (網絡視頻截圖)
意大利歐洲事務部長阿門多拉表示,歐盟國家與中國交涉時,長期以來都未能互惠。 (網絡視頻截圖)

隨著歐盟加強對中立場,意大利也宣布「回歸歐盟主流」,跟歐盟站在同一陣線推進貿易協議。

意大利歐洲事務部長阿門多拉(Vincenzo Amendola)周二接受《彭博》採訪時表示,歐盟國家與中國交涉時,長期以來都未能互惠。「意大利雖致力於接軌國際貿易,但中國今時今日的協議必須通過27國承諾,因為外貿事關歐洲主權。既然歐盟執委員負責管理貿易,因此我們認為在歐洲框架談判至關重要。」

意大利上任政府於去年3月宣布加入中國的「一帶一路」,為七大工業國組織(G7)國家中首個加盟成員,當時由習近平親自出訪羅馬時簽下備忘錄。

在意大利加入一帶一路後,美國及歐洲盟友一致出聲反對,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)當時警告「自以為能與中國聰明交易,將會摔大跤」,意大利官員則反駁德國、法國經濟與中國聯結更緊。

而意大利未從備忘錄中獲得有利益的投資,現任政府在此期間逐漸對中強硬,包括限制華為參與5G網路建設、中國人權問題等等。阿門多拉表示,他所屬的民主黨及現任政府皆不屬於簽署一帶一路政府的一員,且一直反對簽署。民主黨與民粹主意政黨「五星運動」去年夏天結盟組建聯合政府。

阿門多拉稱他與歐盟的中國立場相同,談到市場力量,能在歐洲作的事不允許在中國做,歐洲擁有明確透明、市場導向的規則,27個成員國均適用,也將這種公平競爭的環境應用於商業夥伴,但中國與商業夥伴間有競爭不自由的問題。

德國總理梅克爾、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)以及中共總書記習近平周一舉行中歐特別高峰會,會後歐盟表示若要在2020年達成投資協議,「球是在中國場上」,「不能繼續被利用」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站