馬雲下落不明 逾2個月未公開露面

2021-01-04
Share
馬雲下落不明 逾2個月未公開露面 英語教師出身的馬雲先前在中國「有著近乎搖滾巨星的地位」;馬雲下落不明逾2個月,一直未公開露面。
路透社資料圖片

阿里巴巴、螞蟻集團創辦人馬雲去年10月在上海外灘金融峰會大力抨擊中國金融監管體制後,阿里巴巴、螞蟻集團隨即遭中國當局盯上,近期壞消息不斷,而馬雲近期行蹤成謎,也引起外界關注。有傳媒3日報道,自馬雲去年10月發表激怒中國當局的言論後,至今已有2個多月未公開露面。 

英國《金融時報》1日曾報道,馬雲公益基金會牽頭舉辦的「非洲創業者大賽」,在去年11月舉行第2屆決賽,而曾出席第1屆決賽、並擔任評審的馬雲,卻在第2屆決賽評審群中消失。對此,阿里巴巴發言人回應稱,馬雲「恐不再是2020年非洲創業者大賽決賽評審」,原因是「日程安排衝突」。 

另一英媒《每日郵報》3日也報道,在決賽前幾周,馬雲還曾在微博上表示,他迫不及待地想見見參賽者,但奇怪的是,自那之後,馬雲的微博帳戶就再也沒有發文,而馬雲通常每日會定期發布幾則貼文。 

報道指出,中國政府對國內批評人士採取無情舉措並非罕見。去年3月,中國地產大亨任志強因抨擊習近平是「小丑」而被消失,在6個月過後,他「自願承認」犯下各種腐敗罪行,被判處18年有期徒刑;此外,2017年,中國「明天系」掌門人肖建華在香港1家酒店被帶走,送往中國,據傳他3年以來被軟禁在家,中國官方至今仍未說明他的情況如何。 

報道指出,英語教師出身的馬雲先前在中國「有著近乎搖滾巨星的地位」,在中國監管當局盯上阿里巴巴、螞蟻集團之際,馬雲從公眾視野中完全消失,考慮到他先前顯眼的公眾形象,這個突然的變化格外引人注目。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站