聖誕佳節:別忘記失去自由的維權人士


2019-12-25
Share
china-jail 一班仍然失去自由的中國維權人士︰上排左起岳昕,沈夢雨,張治儒;中排左起:吳貴軍,危志立,柯成兵;下排左起:楊鄭君,黃雪琴,陳偉祥。(《中國製造》提供)

在聖誕佳節,關注中國勞工權益的英文網上期刊《中國製造》(Made in China Journal)發表文章,提醒讀者不要忘記一班現在仍然失去自由的中國維權人士。文章列舉其中幾位維權人士,呼籲社會要繼續關注他們的處境。

岳昕,北京大學外國語學院14級本科生,曾參與佳士勞工維權事件。自2018年8月至今,岳昕除有一次電視認罪外,一直處於失蹤狀態。

沈夢雨,中國工運人士。2015年中山大學統計系碩士畢業後成為廣州日弘汽車配件廠工人。2018年參與佳士工潮。BBC報道稱為「工運人士、現場聲援團核心成員」。活動家們說,她被安全部門官員關在賓館,之後被帶回家中監視。2019年1月21日,與岳昕等四名佳士聲援團成員遭廣東警方強迫視頻認罪。

張治儒,深圳勞工維權人士,今年初被深圳警方以涉嫌「聚眾擾亂社會秩序罪」逮捕,張治儒的家人為其聘請的律師不被當局認可。張治儒於2007年成立了春風勞動爭議服務中心,代表工人的利益參與了多起勞資糾紛,為爭取工人們的權益做了很多建設性的工作。1月20日晚間,深圳警察將張治儒從辦公室帶走。

吳貴軍,替工人追討關廠賠償,卻兩次面臨牢獄之災。在2019年1月20日晚上,吳貴軍與工人聚會回家後,十多名公安破門而入,拖出正在洗澡的吳,鎖上手銬,取走所有電腦、電話及文件;在沒有執法文件的情況下口頭告知其妻周玉芝,以涉嫌「聚眾擾亂社會秩序」為由將吳帶到寶安看守所拘留,並威嚇其妻不得找律師和媒體求助。

危志立,大陸關注工人權益的媒體《新生代》編輯,於3月20日凌晨在深圳被公安帶走,其妻子鄭楚然至今未能確定丈夫被關押的地點。

柯成兵,綽號「老木」,《新生代》月刊另一位編輯,勞工權益維護者,中國在押維權人士。

楊鄭君《新生代》月刊主編,從2019年1月8日開始被當局關押,無法與外界聯絡。

黃雪琴,中國女權活動人士、資深記者,曾就香港抗議撰文。

陳偉祥(祥子),微信公眾號「心環衛」創辦人,被當局以「尋釁滋事」為理由,於2019年12月18日起,行政拘留15天,目前關押於廣州市越秀區拘留所。陳偉祥等預計於1月3號前釋放。基於過往亦有行政拘留結束後轉刑事拘留的案例,目前無法確保一定能如期獲釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。