疫情影響習近平訪日延期 「北京施壓東京降級對台級別」暫未如願


2020-03-06
Share
japan-visit 2019年6月28日,中日兩國領導人在大阪舉行的G20峰會上握手。(路透社)

受新型冠狀病毒疫情影響,日本當局宣布,中國國家主席習近平4月訪日計劃延期,兩國將重新安排訪問時間。學者相信,習近平在疫情緩和後會盡快恢復訪日行程,否則中國對日關係以及外交政策,將受到很大考驗。(劉少風 報道)

日本內閣官房長官菅義偉周四(3月5日)宣布,因應新型肺炎疫情,中日兩國同意推遲中國國家主席習近平,原定預計4月的訪日計劃,以優先控制病毒傳播,兩國將重新安排訪問時間。據報推遲的時間可能落在東京奧運之後的秋天。菅義偉表示,由於習近平訪日是「國事訪問」的規格,在事前的外交部屬與協調需要更多的時間與安排,像是習近平與德仁天皇的見面,就必須有特別安排與溝通,「預計到9月之後,習主席才可能安排訪日。」

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,當前中日兩國正在全力抗疫,雙方一致認為,必須確保習近平的訪問在最適宜的時機、環境與氛圍下實現,並取得圓滿成功,中日雙方會保持密切溝通。

香港中文大學社會科學院全球研究課程助理講師鍾樂偉對本台表示,中日忙於應對國內疫情,現時會面未必是好時機。

鍾樂偉說:兩地(中日)應對疫情都很嚴峻,大家都不容易去安排那麼高格調的互訪,正如安倍所說,將活動延遲到東奧後的時間,好像相對比較合適,那時候會面氣氛比較好,可能延遲是一件好事。

根據原定計劃,習近平4月的赴日行程,將是中國領導人十多年來首次訪問日本,備受外界觸目。相關安排是日本首相安倍晉三,去年6月在G20大阪高峰會上,對習近平當面的「賞櫻邀請」。據了解,日本方面對此極為重視,除了期待習近平的「國事訪問」能帶來「重要的經濟利益」之外,中日雙方可能簽署「第五項政治文件」,中方甚至不斷釋出「北京有意藉此施壓日本,降級對台關係的態度」。

台灣的國家政策基金會副研究員李正修周五(3月6日)對本台表示,對大陸來說,在雙邊關係上,中日僅次於中美關係,日本處於中美在東亞爭霸的關鍵位置,一旦處理好中日關係,亦有利習近平處理對美關係,包括日本與美國結盟的同時,會顧及到大陸的立場,相信習近平想盡快敲定訪日行程。

李正修說:這也是為甚麼習近平在跟美國打貿易戰同時,也把目標轉向日本,習近平他覺得必須在東亞尋求更多的朋友,所以在這種情況下,就有了習近平訪問日本的決定。本來他想成為日本新任天皇第一個接近的外國領袖,可是礙於美國跟日本之間的關係,使特朗普成為第一位,在這情況下,習近平必須盡快讓他的訪日行程搞定,否則有其他國家插進去的話,他在日本對外關係的份量上,還有他內部,對他外交政策的質疑都會受到很大考驗。

而香港城市大學前政治學教授鄭宇碩就認為,中國希望全面改善與日本的關係,包括貿易、投資、技術等,利用中日友好、東亞貿易網絡,抵銷美國帶來的壓力。

這並非首次中國國家領導人延後日本訪問,1998年,當時的中國國家主席江澤民原定9月訪問日本,不料當年夏季長江、黑龍江、松花江先後發生洪水問題,訪問推遲到11月。中國國家主席上次以國賓身分訪問日本是時任國家主席胡錦濤在2008年訪日。

另外,據日本傳媒報道,因應新冠肺炎疫情,日本當局宣布暫停香港、澳門及韓國的免簽證措施,已經向中韓旅客發出的入境簽證,據報亦會失效,由下星期一(9日)起至本月底,包括港澳在內的中國及韓國旅客,入境後要隔離14日;所有來自中國及韓國的飛機,只可以降落東京成田或大阪關西機場。

外界認為,日本當局防疫反應緩慢,批評有關決定「做得太遲」。對此,鍾樂偉指當中包含幾個因素。

鍾樂偉說:一定與中方立場有關,它(日本)不想得失中方,特別大陸遊客到日本旅遊(人數)很多,不想完全封(關)後減少經濟收益。另外,畢竟要籌備奧運會,如果日本封關對於往後復活需長時期,整體對外界印象會有影響。

雖然目前亞洲地區防疫形勢最為嚴峻的國家是韓國,但日本的疫情引發了更多關注,部分原因是該國原定7月於東京舉辦奧運會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站