烏魯木齊及拉薩滿布警察 市民不知“苿莉花”

新疆烏魯木齊及西藏拉薩當局週日在兩個城市嚴密戒備,武警及巡邏車作24小時戒備,拉薩正進行嚴打。新疆及西藏民眾均指,近日氣氛異常,到處布滿武警,但沒聽說有苿莉花活動。(海藍報道)
2011-02-28
電郵
評論
Share
打印

新疆自治區烏魯木齊巿及西藏拉薩巿被網民列入苿莉花革命集會地點,烏魯木齊巿張先生表示,這兩天當地比較緊張,不單路上有武警巡邏,現在連公車上也派武警戒備,各方面也查得比較嚴。

張先生指,當地人都說好像有什麼活動,郤不清楚是苿莉花活動,當局郤很緊張。本週日,民眾如常到街上,新疆是外弛內緊,老百姓一般不知道發生什麼事。他說:烏魯木齊的公共汽車及各方面都查得比較嚴,公車上派有武警,可能最近有什麼行動,反正最近過完春節有一段時間就緊張,我看不知道什麼原因,也沒問。

當地一名維族訪民表示,近日他受到24小時監視,家外停有一輛巡邏車,週日他要外出,也要坐巡邏車,不能在街上走,辦完事便送返家。沿途他看見很多巡邏車,巿中心如新華路,街上有武警巡邏,政府近日常開會,不知道什麼原因。他說:現在它的巡邏也加強,在區內也有,反正在我們家把我24小時監視,奇怪路上我看到很多巡邏車巡邏,(武警)有來往走動。

總部設在德國世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,週六及週日,新疆所有大城巿從北部伊犁、南部從和田、喀什、阿克蘇到烏魯木齊,武裝人員24小時巡邏及監控,尤其是維吾爾人密集的社區。他說:尤其是維吾爾人比較密居的這些地區,除了增加武裝人員外,當地出現頻繁出現軍車,也有軍人出現。

迪里夏提又指,日前烏魯木齊巿二道橋出現熱比婭的紀録片《愛的十個條件》,中國當局其後展開大搜查。上週二(22日), 一名23歲來自和田的維族青年伊曼 (Halmurat.Imin),在二道橋附近被中國安全部門人員拘捕,指控他非法收藏反動宣傳光碟,並涉嫌危害國家安全。翌日下午,當局在熱比婭大廈,以擾亂社會治安秩序罪,拘捕4名在該處聚集的維族青年,其他的維族人被強行驅散。

另外,他表示,南部地區早前出現反政府宣傳單,當局在喀什所有縣加強監控,並作系統性清查。政府懷疑反政府宣傳單及反對強制漢化政策的光碟,來自喀什地區疏附縣,在當地烏帕爾鄉採取強制清查,包括印刷巿場、音像巿場及鄉鎮巿集等,鄉鎮的電器店及主要道路進行排查。當局又在英吾斯塘鄉嚴密搜查音像巿場、二手手機巿場,包括入貨渠道及數量作詳細了解。迪里夏提指,喀什地區對各縣城進出當地的人進行檢查,並在該處佈滿武裝人員。鄉村之間也設立管道作部防。

而烏魯木齊二道橋派出所公安向記者否認,有維族人在熱比婭大廈附近被捕,並指是造謠。

烏魯木齊巿文化局一名官員表示,當局有條款規定有關文化產品如盜版、違法都不能賣,宗教製品只能在宗教場所售賣。是否有人違法被捕,此事由公安負責。她說:什麼被抓,跟那個沒關係,不違法一般情況不會抓,他肯定涉及的內容肯定是違法,這事由公安部門負責,文化局是查非法出版物。

就西藏情況,總部設在印度的《西藏人權民主中心》發言人江白木浪表示,拉薩地區正實行嚴打措施,每年3月初藏曆新年、3月10日抗暴紀念日及兩會召開,西藏都會嚴密監控,警察及治安人員加強巡邏。江白木浪又指,週日西藏多個部門就兩會期間及藏曆新年的治安問題,召開會議,在各地區抓緊藏人監控措施。藏人聚居地點、藏人經常出入的地方如哲蚌寺等,加強巡邏,另外,僧人不淮進城。

拉薩巿旅行社職員李先生表示,當地武警一直都有巡邏,週日沒聽說有事發生,2008年當地發生一些事,所以一直加強戒備。另一名漢族導遊曾先生指,每年這個時候都會增加警力,主要預防類似3.14的動亂,沒聽說苿莉花活動。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站