江天勇出狱即被国保带走 家人与外界失联

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
2019年2月28日,709律师江天勇刑满获释,妻子王峭岭、原珊珊、辩护律师蔺其磊到监狱门前;但未能接到江天勇。(吴亦桐提供)
2019年2月28日,709律师江天勇刑满获释,妻子王峭岭、原珊珊、辩护律师蔺其磊到监狱门前;但未能接到江天勇。(吴亦桐提供)

709案律师江天勇周四(28日)刑满出狱日,同案被捕律师的家属和代理律师,前往监狱迎接但扑空。料江天勇已被国保控制。他父亲和妹妹早一天亦被国保接走,目前与外界失联。江天勇妻子担忧丈夫身体和生命安全,呼吁国际社会继续关注。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

709律师江天勇周四在河南省新乡市刑满获释,但同案被捕律师的妻子王峭岭、原珊珊、维权律师蔺其磊和多位志愿者前往迎接却扑空。

狱方承认江天勇「已被人接走」,但拒绝透露何人接走及被带往何处?

江天勇父亲江良厚与妹妹江金萍,早一天已被多名河南国保,以迎接江天勇出狱为名接走,但其后两人的手机皆无法拨通,目前仍与外界失联。

河南信阳市的国保早前到江天勇父母家中,通知江天勇出狱后将被送往郑州,当局称为其安排「住处」和「工作」,理由是江天勇为郑州户籍,事实上江天勇及妻女早已离开郑州多年。

不愿具名的志愿者向本台透露,从周三晚间开始,当局即在监狱门前部署警力。

维权律师蔺其磊向本台指出,周四早上他们到达监狱大门口时,有很多警察和保安驻守。他们迎接无果后在返回酒店的过程中还遭便衣跟踪。

蔺其磊说:我们到的时候,已经有很多所谓的交警,还有一些警察,还有很多便衣就在监狱大门口,王峭岭就跟他们谈,到底江天勇出狱没有出狱?又待了很长时间,他出来告知已经走了。我们确信江天勇律师和迎接他的妹妹、他父亲已经被国保完全控制。本来刑满出狱,人就应该获得自由,江天勇从一个所谓的明的监狱出来了,但是他又继续被控制在一个无形的监狱。

709妻子王峭岭认为,江天勇连同家人皆失联,也表明官方不希望他与外界联系。

王峭岭说:到现在江律师的爸爸和妹妹都在失联状态,本来一个人刑满释放了是要得自由的,但是现在我看不但江律师没自由了,他的妹妹和爸爸也暂时失去自由,被控制在他们手里,就是不想让他们与外界接触。

已移居美国的江天勇妻子金变玲向本台表示,她期待第一时间透过视频与丈夫通话,她对丈夫的安全表示极大的担忧,她要求当局依法还江天勇自由,也呼吁国际社会施压。

金变玲说:不知道江天勇的状况,江天勇被谁接走了?接到哪里了?所以江天勇现在处于失踪的状态。我非常担心江天勇的身体和人身安全,也担心江天勇父亲和他妹妹的安全。我呼吁国际社会继续关注江天勇,也呼吁中国当局公布江天勇的下落,江天勇刑期已满,他有自由的权利。

旅美失明异见人士陈光诚认为,当局有可能让江天勇长期处在「孤岛」境地。

陈光诚说:中共也知道很多人关心江律师,就像当年对我一样可能早早地5点来锺就从监狱里带出来,然后就转移掉,实际上是送到国保手里。中共从来不遵守什么法律,一般来说即使没有两会,中共在这个时候也不会给他真正的自由。高智晟就是一个非常典型的例子。

总部位于香港的中国维权律师关注组发表声明,要求中共当局尊重江天勇的出入境自由,容许他与妻女团聚。

现年48岁的江天勇,早年间因代理敏感案件多次遭当局秘密羁押;709大抓捕之后; 因为被捕709律师奔走而在长沙遭国保秘密拘捕,2017年被当局以「煽颠」罪名判刑两年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站