江泽民逝世享年96 传解放军所有战区提高戒备

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江泽民逝世享年96 传解放军所有战区提高戒备 江泽民逝世享年96岁。
路透社资料图片

新华社报道,前中共总书记、国家主席、中央军委主席江泽民于周三(30日)中午12时13分于上海逝世,享年96岁。官方公布,江泽民死因是「白血病合并(并发)多脏器(器官)功能衰竭」。

有中国网民反映,目前微博上关于江泽民逝世的话题只有「蓝V」(官方认可的意见领袖)可以发言,普通用户已经无法就此事发博或评论。

在1989年六四屠杀后,原本任职上海市委书记的江泽民被钦点为中共总书记,在他的任内,中国经历了长达十年的高速增长,中美关系亦由六四后的低谷回升,中国更在其任内(2001年)加入世界贸易组织,中国亦得以成为「世界工厂」,藉著制造大国的地位提升其综合国力。

《彭博社》引述独立分析师、曾任摩根士丹利驻香港首席亚洲经济学家的谢国忠指出:江泽民「在(总理)朱熔基的协助下,为中国的改革带来了自由主义色彩,他们实施了很多事情,使中国朝著市场和开放的方向发展。」

在国内政策方面,江泽民以铁腕镇压国内异议人士,打压法轮功组织。对台湾持强硬立场,导致第三次台海危机爆发。批评者也认为,他无意推动中国的政治体制改革,使得中共不断走向专制。

中国政治学者吴强向英国广播公司指出,江泽民有明显的「投机主义者」的色彩。吴强认为,江泽民作为一名技术官僚出身的领导人,并不是中共元老所认为的「自己人」,因此只是在为政权做「守门人」。

与他的前任一样,江泽民也试图在意识形态领域提炼出自己的理论思想,作为自己的政治遗产。江泽民进一步发展共产党的理论,提出「三个代表」思想,即「中国共产党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益」。这在之后写入《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》。

但英国广播公司引述吴强指出,江泽民的「三个代表」思想没有摆脱他技术官僚的局限性,没有从理论层面上有突破性的升华提高,作为政治遗产显得十分薄弱。

在许多外国政治人物的眼中,江泽民风趣健谈,容易使人放下戒心,那种风格跟历届不苟言笑的中国领导人形成鲜明对比。他是那种会引用林肯名言,承认喜爱荷李活电影,会即兴唱起猫王的《温柔地爱我》(Love me tender)的共产党人。

前美国国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)在2003年出版的回忆录中,多次提及江泽民。她回忆,江泽民笑起来时,总让她想起「微笑的猫」(Cheshire Cat,出自《爱丽丝梦游仙境》,寓意动不动露牙齿嘻嘻笑的人)。她形容江泽民「殷勤好客,喜欢卖弄」。

在江泽民执政期间,中美关系大起大跌,特别是在最初几年,1989年的天安门屠杀令两国关系蒙上重大阴影。1999年,南斯拉夫解体期间,美国导弹误炸中国驻贝尔格勒大使馆,致三名中国记者死亡。2001年,中美军机在海南岛对开海域碰撞,导致一名中国飞行员死亡。但在三次危机之中,中美关系仍能最终稳定下来。

江泽民生于1926年,是江苏扬州人,1945年抗日战争结束后第二年加入共产党,其后毕业于上海交通大学电机系。80年代改革开放初期,江泽民逐渐踏上政治舞台,先后出任上海市市长、上海市委副书记及书记。

1989年「六四事件」后不久,江泽民代替赵紫阳担任总书记,数个月后再接替邓小平,成为中共中央军委主席。1993年3月,出任国家主席,正式成为第三代领导集体的核心。1997年来港,出席香港回归交接仪式。

2002年中共「十六大」,江泽民的中共总书记职位由胡锦涛接任,江泽民继续执掌军事大权,约3年后卸任中央军委主席。

2019年建国70年庆典上,江泽民曾公开露面,在北京天安门城楼与国家主席习近平一起观看阅兵仪式。

在今年10月的中共「二十大」,江泽民未有现身,不过在召开「二十大」前大约两星期,网上流传江泽民和夫人坐在藤椅上的照片,背景是习近平和总理李克强送赠的花篮,写上祝他生日快乐,但不知照片的拍摄时间。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。