警方首次證實江天勇曾遭行政拘留


2016-12-14
Share
jiang1-topbox-edit.jpg 2016年12月13日,網友發聲“一人一照,尋找江天勇”行動,國際特赦研究員倪偉平(William Nee)拍照聲援江天勇(William Nee提供)

中國官方首次向律師承認,長沙警方確曾對江天勇處以行政拘留9天;並已於12月1日結束該行政處罰。江天勇妻子金變玲也通過各種渠道獲得消息,10天前北京警方已秘密對江天勇在北京的兩個暫住地進行搜查,其中一處暫住地的租客亦被警方帶走。歐盟議會副主席發表聲明,對江天勇失蹤表示關切。(吳亦桐/李萊 報道)

江天勇失蹤逾三周時間,官方在長久沉默和警方多次設障以阻礙查詢後,首次透露一些明確資訊,江天勇的代理律師覃臣壽繼周二在長沙南站派出所,獲得江天勇疑似被拘的模糊資訊後,周三再繼續追蹤線索,長沙鐵路公路處法制科工作人員通過網路查詢,確認曾對江天勇處以行政拘留9日,按照該處罰決定,江天勇應該於12月1日獲釋。但長沙鐵路警方依然百般推脫,拒絕向律師提供處罰決定文書和拘留通知。

覃臣壽:今天上午答復,他們確實有對江天勇進行行政處罰,剛剛從法制科出來,我們還在和他們交涉相關的書面的處罰決定和拘留通知的事情,現在沒有拿到,他又說不一定會給,實際上拘留通知他應該給家屬,他們的說法是郵寄給江天勇在鄭州的家,然後沒有人接收,又退回來了,他們又藉口說明天下午再答復。

本台記者打通長沙鐵路公安處拘留所電話電話,對方表示無法查到江天勇的相關留存資訊。

拘留所人員:我現在查不到,我這個查不到。

江天勇的妻子金變玲通過多個渠道確認,北京國保會同轄區派出所警員,在12月4日對江天勇位於北京昌平區的兩個暫住地強行撬門查抄,其中一個為江天勇弟弟的住宅,江天勇早前偶爾在此棲身。便衣和警員查扣了江天勇的部分私人物品,並將江天勇弟弟住宅中的租客莫小偉帶走,至目前莫小偉依然與外界失聯,警方疑控制莫小偉以防止其走漏消息。

據悉,因江天勇長期為弱勢群體提供法律援助而觸怒當局,江天勇在北京昌平的暫住地,長期遭國保人員蹲點監視,並向門鎖灌膠水等方式以示威脅和警告。江天勇友人、旅美盲人維權律師陳光誠認為綜合種種資訊,可以看出中共套路式的作法,一方面使用障眼法和拖延法,轉移律師和公眾的關注焦點,一方面在為自己羅織證據和罪名做準備。

陳光誠說:現在這個資訊,不管是長沙方面的9 天行政拘留被釋放,還是4號的江天勇住過的地方兩次被查,包括租客被帶走,包括至今沒有下落,這兩個消息綜合起來看,我認為江天勇仍然在中共的控制當中已經是毫無疑問,而且長沙釋放出來的資訊仍然是個煙霧彈,這都是中共的一套套路,大家就會按照他的指揮棒跑,我們現在只有一個方向就是清楚的向中共要人。

歐盟議會聯席副主席拉茲羅·托克斯(László Tőkés)發表聲明,表示人權是歐盟對外政策的一個優先考慮。中國人權捍衛者在恐怖氛圍中被騷擾、折磨和失蹤,一場針對律師和活動人士的廣泛抓捕正在進行,像江天勇這樣知名的維權律師在這場拘捕中失蹤,對此他們予以嚴重關切。

江天勇於上月21日到長沙聲援709被捕律師謝陽後,遭當局報復失蹤。對此歐盟28個國家、美國、加拿大等政府相繼發表聲明,關注江天勇的失蹤案例,呼籲中國政府交待下落及釋放被捕律師們。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站