【八孩之母】中國四高校學生、校友聯署 促徹查徐州豐縣「鎖鏈女案」

2022.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【八孩之母】中國四高校學生、校友聯署 促徹查徐州豐縣「鎖鏈女案」 中國徐州豐縣被拐賣婦女「鎖鏈女案」繼續引起社會的關注,有學者對本台說,民間對事件的關心,是公民言論自由也是社會的良心所在,政府應該學會如何處理這類事件。
粵語組製圖

中國徐州豐縣被拐賣婦女「鎖鏈女案」繼續引起社會的關注。周二(15日)晚,北京大學的100位校友向中國最高當局發出公開信,要求中央政府和國務院立即對事件展開調查,給人民一個真相,還社會一個公正。北京清華大學、中國人民大學及浙江大學的在校生,也發出相同的呼籲。公開信其後在網上被刪除。有學者對本台說,民間對徐州豐縣拐賣婦女事件的關心,是公民言論自由也是社會的良心所在,政府應該學會如何處理這類事件。

公開信發布不久 即被當局刪除

上述公開信經「陳漢聰博士」發布,但不久便被當局刪除,目前該博主處於禁評狀態。上海復旦大學新聞系校友張女士周三(16日)告訴自由亞洲電台,豐縣「八孩母親」的遭遇已傳遍中國,北大公開信遭到刪除後,中國各個高等學府師生接力響應民間的訴求,要求中央政府徹查事件。

張女士說:昨天(15日)晚上七、八點鐘,北大發起聯署簽名,100位年紀相對比較大的校友要求政府徹查豐縣女案,但貼文都被刪了。其後,人大、清華和浙江大學發起聯署,有人用微信接龍的形式進行。北大、人大和清華校友相對年齡較大,浙江大學有很多是在校學生及年輕人。

網民以舉牌抗議等形式,要求當局徹查鎖鏈女事件。(網上圖片)
網民以舉牌抗議等形式,要求當局徹查鎖鏈女事件。(網上圖片)

評論:民間對事件的關心 是社會良心所在

對此,北京獨立學者查建國對本台說,民間對徐州豐縣拐賣婦女事件的關心,是公民言論自由也是社會的良心所在,他批評政府打壓網上輿論,令真相和公義得不到彰顯。

查建國說:拐賣婦女兒童行為已經超越了人最基本的道德底線,所以引起了輿論的共怒。現在關鍵是兩點,第一點,政府要不斷深入公布真相;第二點,不要打擊打壓網上的輿論,網上輿論對於探求真相只有好處。

一位85歲高齡的老人,以行為藝術聲援徐州「八孩之母」楊某俠。(網上圖片)
一位85歲高齡的老人,以行為藝術聲援徐州「八孩之母」楊某俠。(網上圖片)

北京大學給中共中央和國務院的公開信中寫道:「我們是100位曾經就讀於北京大學的普通學子,位卑未敢忘國憂,近日徐州被拐女子楊某俠的悲慘遭遇,引起全國人民的廣泛同情和高度關注。作為新時代中國夢的建設者,我們對於楊某俠的遭遇感同身受,寢食難安、悲痛不已!」

公開信稱,北京大學既是一所普通的大學,也是一所不普通的大學,不普通在於其成立之初就和國家、社會的命運緊密連在一起。1919年的五四運動、共產黨的誕生都發端於這所學校。和平建設時期,北大學子同樣不能丟了關心家國社會的傳統。面對豐縣事件輿情洶洶,已經嚴重影響著國家、社會的健康發展,成為新時代的障礙。

該公開信指責徐州相關部門針對楊某俠事件的4次通報,漏洞百出,前後說法不一,難以令人信服。就此懇請中共中央、國務院對楊某俠的真實身份進行調查認定,對徐州地區、全國各地相關被拐賣婦女兒童事件進行全面清查,解救目前還處在被虐待或不公正對待的被拐人員。

發布公開信的陳漢聰是北大教育學博士,現任教於浙江工業大學。本台記者嘗試聯繫陳漢聰,但沒有成功。

另一封浙江大學校友和在校生在公開信中寫道,法律尊嚴不容踐踏,婦女權益必須保障,罪惡必須接受嚴懲,正義必須得到伸張,並建議啟動《刑法》相關條款修訂程序,加大對於相關犯罪行為的懲罰,嚴厲打擊拐賣婦女兒童的犯罪行為,杜絕此類惡行再度發生。

湖南嶽陽網民在街頭舉牌,要求政府徹查徐州豐縣「鎖鏈女案」。(網上圖片)
湖南嶽陽網民在街頭舉牌,要求政府徹查徐州豐縣「鎖鏈女案」。(網上圖片)

北大、人大學生或校友 在社會屬於意見領袖

中國人民大學校友、旅居美國的時事評論人郭寶勝周三(16日)對本台說,中國名牌大學學生對社會事件的表態,往往更能引起高層的重視。

郭寶勝說:北大、人大這些學生或校友發聲,一向被認為是有份量的一種聲音,所以說他們也是意見領袖,這次出來發聲,也代表了民眾的聲音,他們想通過這種身份來強化訴求,政府必須查清事實。

中國農曆新年前後,豐縣「八孩母親事件」被曝光後,海內外民眾要求中國政府調查真相的呼聲此起彼伏,而官方的中華全國婦女聯合會及各地婦聯團體、中國紅十字會未見就此進行表態,亦未向鎖鏈女楊某俠伸出援手。

記者:喬龍/董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站