【新闻自由】南方周末创始人左方去世 官方低调处理身后事

2021-11-05
Share
【新闻自由】南方周末创始人左方去世 官方低调处理身后事 南方报业集团官方发布的讣告,以家属的名义拒绝了众多新闻理想主义者送老先生最后一程的愿望。
南方报业集团发布、网络图片

中国著名媒体《南方周末》的创始人左方周三(3日)在广州去世,享年86岁。中国传媒和法律界人士纷纷悼念这位知名的报人,并抒发他们对当今南方系在官方高压下整体坠落的绝望。而官方则怀疑试图低调处理左方的身后事,以防止不可控事件的发生。

据南方报业集团周五(5日)发布的讣告称,原南方报业集团资深报人、同时也是知名传媒《南方周末》的创始人左方(原名黄克骥)于本周三在广州去世,享年86岁。

该讣告还以左方生前的意见和家属的名义,宣称不举行遗体告别仪式。

但原南方报业集团的员工指出,有关安排相信是经过官方策划。实际上从2010年开始,每逢敏感时期,广州警方就直接进驻南方报业集团大院维稳,被视为自由派媒体创始人的左方去世自然也成为维稳事件,并不让人意外。

从极左人士到自由派媒体标杆

据媒体和法律人圈内消息显示,左方的去世,引发了业界一片叹息。传媒人形容,「市场化传媒最后的背影正在凋零」,而法律界人士则哀叹,曾经有限的言论空间,正随著这些资深老报人的离去而变得更加不堪。

本身是《南方都市报》创始人的程益中指,左方的个人经历,就是一个从极左转变为职业新闻人的样本。

程益中:50年代他是志愿军嘛,转业之后,他就考上了北大,1961年毕业之后就去了《南方日报》。他本身的人是比较左的,文革的时候,他就是报社造反派的头嘛。首先是夺了《南方日报》的权,然后夺了广东省委的权嘛。他最高的时候,当过广东省文革的头啊。文革之后被清算,去了资料室。之后,《南方日报》创办子报嘛,把他从资料室起用了,参与创办了《南方周末》。

程益中指出,左方的贡献,在于其退休返聘之后,协助江艺平提拔了一些具有新闻专业主义理念的年轻人,将《南方周末》从文人办报,转变为具有欧美新闻专业主义标准的媒体,他本人也因此成为《南方周末》的灵魂人物之一。

程益中:当时的《(南方)周末》,更像是晚报的补充,没有新闻性。看封面就是个女明星的大腿啊,娱乐小报!可以这么讲。江艺平上来之后,左方是退休的,但还是返聘,就是垂帘听政这个意思。那个时候,江艺平和左方就比较启用像沈颢啊、刘洲伟啊、长平这帮人,这几个人他们就把《南方周末》这种新闻的东西加强了。他是体制内这种开明的、能干的,也算是《南方周末》的灵魂人物,这个是没有甚么异议的。

cn-journalist2.jpg
在左方和江艺平的一路绿灯下,由长平撰写的1999年新年献辞《总有一种力量让我们泪流满面》,影响了整整一代职业新闻人,也因此成为中国新闻专业主义的绝唱。(资料图片)

逝去的不只是南方系

但在残酷的管控和打压之下,曾经一纸风行的《南方周末》,甚至是整个南方系新闻人都已经无复过往风采。其中,2013年的「《南方周末》献辞风波」(注)以及随后对声援者的大抓捕,被视为南方系被彻底扼杀的转捩点。

传媒人莉莉告诉本台记者,《南方周末》曾经是中国社会一个重要的价值风向标,但现在,即便是当年推崇《南方周末》的知识份子,大多数也已经坠落成他们原本讨厌的样子。即便是一些心存理想的人,也在现实的压力之下而屈服。

莉莉说:《南方周末》,它是理想主义的一个标杆。那个年代,我们正在上大学,我们学校有个老师,他是团委的,他当时就给大家推荐这个报纸看。这个团委的老师他现在离开了学校,现在在外企上班,感觉到他现在已经脱离了当年对新闻的理想,完全是一个商人,被现实肢解到完全找不到自己了。我好几个老师都是这个风格,现在都不敢讲了,他们自己都怕被学生举报。

资深律师范先生说,媒、律界对左方的去世表达自己的情感,其实也是在悼念失去的言论空间,也是对现状和未来感到悲观。他说,左方的离去,代表从80年代开始10多年有限的表达自由已一去不返。

范律师说:那个时代是社会比较宽容的时代,政治上比较宽松,大家都比较能说话。能出现这个左方的时代,也是有多种因素纠结在一起的,大家都很怀念那个时代啊。有没有第二个左方时代,这个真不好说啊。

本台记者试图就南方系的现状采访南方报业集团,但该集团的多部电话都一直无人接听。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

---

注:2013年,中共广东省委宣传部门施压,未经过正常出版流程,对《南方周末》2013新年特刊中的新年献辞《中国梦,宪政梦》的内容进行大幅删改,引发采编人员抗议。事件引发全球媒体及社交网站如推特、新浪微博用户的广泛关注,主要焦点集中在中国大陆的审查制度及新闻自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站