【日中關係】岸田首次施政演說:將對中國直言不諱

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日中關係】岸田首次施政演說:將對中國直言不諱 岸田首次施政演說:將對中國直言不諱。
路透社資料圖片

日本第208屆例行國會周一(17日)開幕,首相岸田文雄在眾議院全體會議上發表了上任後的首次施政方針演說。岸田提出「新時代現實主義外交」,強調日美同盟的重要性,而在中國問題上,岸田表示東京「將堅持應該堅持的」,並「敦促中方負責任地行事」。 

據《讀賣新聞》報道,日本本屆國會17日開幕,當天下午,岸田在眾議院發表首份施政方針。根據媒體發布的演說全文,岸田著重強調了其在抗擊新冠肺炎疫情和應對氣候變化方面的方針,只在演講的第八部分談及外交政策。 

報道引述岸田指出:「這是在日益艱難複雜的國際形勢下考驗日本外交強韌性的一年。」岸田表示,他將帶頭堅定地為未來高舉理想旗幟,面向現實,發展「新時代現實主義外交」。 

岸田表明,他將儘早與美國總統拜登舉行會談,進一步加強作為日本外交和安全基石的日美同盟的威懾力和應對力。他提及近期與澳大利亞總理莫里森宣布將日澳「特殊戰略夥伴關係」提升到一個新階段,指「我決心與盟友和志同道合的國家合作,與內閣中的第一位全職助手一起處理嚴重的人權問題」。2021年11月,岸田政府宣布在內閣中首次設立人權問題首相輔佐官,擔任該職務的中谷元曾批評中國的人權問題。 

岸田在演說中還表示,為推進「自由開放的印太」構想,將與澳大利亞、印度、東盟和歐洲各國攜手合作。「關於中國,我們將堅持應該堅持的,並敦促中方負責任地行事。同時,我們將繼續在各種問題上進行對話,就共同問題進行合作,牢記今年是日中邦交正常化50周年,力爭構建具有建設性且穩定的關係。」 

同日,日本外相林芳正在國會發表外交演說,也表達了類似的立場。共同社引述他的發言稱,考慮到軍力增強的中國,日本將進一步強化日美同盟的威懾力,「也需要徹底強化日本自身的防衛力」。關於釣魚島問題,林芳正稱「決不能允許單方面改變現狀的嘗試」,並提及南海、台灣、香港等問題。另一方面,他也表示在共同課題上,日方將與中方合作。 

另據多家日媒報道,本月21日,岸田將與拜登舉行視頻會談。這將是岸田上任後與拜登首度長時間會談。雙方的對華立場被認為是該會談的議題之一。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站