【日中关系】岸田首次施政演说:将对中国直言不讳

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日中关系】岸田首次施政演说:将对中国直言不讳 岸田首次施政演说:将对中国直言不讳。
路透社资料图片

日本第208届例行国会周一(17日)开幕,首相岸田文雄在众议院全体会议上发表了上任后的首次施政方针演说。岸田提出「新时代现实主义外交」,强调日美同盟的重要性,而在中国问题上,岸田表示东京「将坚持应该坚持的」,并「敦促中方负责任地行事」。 

据《读卖新闻》报道,日本本届国会17日开幕,当天下午,岸田在众议院发表首份施政方针。根据媒体发布的演说全文,岸田著重强调了其在抗击新冠肺炎疫情和应对气候变化方面的方针,只在演讲的第八部分谈及外交政策。 

报道引述岸田指出:「这是在日益艰难复杂的国际形势下考验日本外交强韧性的一年。」岸田表示,他将带头坚定地为未来高举理想旗帜,面向现实,发展「新时代现实主义外交」。 

岸田表明,他将尽早与美国总统拜登举行会谈,进一步加强作为日本外交和安全基石的日美同盟的威慑力和应对力。他提及近期与澳大利亚总理莫里森宣布将日澳「特殊战略夥伴关系」提升到一个新阶段,指「我决心与盟友和志同道合的国家合作,与内阁中的第一位全职助手一起处理严重的人权问题」。2021年11月,岸田政府宣布在内阁中首次设立人权问题首相辅佐官,担任该职务的中谷元曾批评中国的人权问题。 

岸田在演说中还表示,为推进「自由开放的印太」构想,将与澳大利亚、印度、东盟和欧洲各国携手合作。「关于中国,我们将坚持应该坚持的,并敦促中方负责任地行事。同时,我们将继续在各种问题上进行对话,就共同问题进行合作,牢记今年是日中邦交正常化50周年,力争构建具有建设性且稳定的关系。」 

同日,日本外相林芳正在国会发表外交演说,也表达了类似的立场。共同社引述他的发言称,考虑到军力增强的中国,日本将进一步强化日美同盟的威慑力,「也需要彻底强化日本自身的防卫力」。关于钓鱼岛问题,林芳正称「决不能允许单方面改变现状的尝试」,并提及南海、台湾、香港等问题。另一方面,他也表示在共同课题上,日方将与中方合作。 

另据多家日媒报道,本月21日,岸田将与拜登举行视频会谈。这将是岸田上任后与拜登首度长时间会谈。双方的对华立场被认为是该会谈的议题之一。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站