日媒:菅義偉政府正商討動用自衛隊法理依據 岸信夫:中國正暗處侵略

2021-04-25
Share
日媒:菅義偉政府正商討動用自衛隊法理依據    岸信夫:中國正暗處侵略 菅義偉政府力圖加強自衛隊武力。
路透社資料圖片

日本共同社周日(25日)引述多名相關人士透露,東京政府已開始正式討論台灣海峽出現突發事態時,動用自衛隊的法律依據。日本讀賣新聞報道菅義偉政府商討台灣局勢有異時,三種自衛隊出動的情況。(陳駿豪 報道)

日本首相菅義偉和美國總統拜登早前會面,台灣局勢成為峯會焦點。日本政府正討論動用自衛隊的法理依據,觸及局勢演變的「重要影響事態」、「存亡危機事態」、日本遭受直接攻擊的「武力攻擊事態」各種狀況,菅義偉政府力圖加強自衛隊必要的防衛能力。

共同社引述消息指,早前拜登與菅義偉會談中,日本表達對台灣突發事態的看法。日本《讀賣新聞》報道,若台灣與中國大陸發生武力衝突等「台灣出事」情況,依事態嚴重程度,日本自衛隊依法可採取3種行動,包括支援美軍、基於集體自衛權動武,以及依個別自衛權動武。

《讀賣新聞》報道,台灣地理位置鄰近包括日本聲稱擁有主權的釣魚島(即日本稱尖閣諸島)等西南方島嶼,一旦台灣發生事變,日本政府基於2016年實施的安全保障相關法案,自衛隊可比過去採取更多行動,假如台灣遭到武力攻擊時,美軍可能為保衛台灣反擊。若台海形勢緊張,日本自衛隊將有3種主要行動類型。

第一,當日本政府確定台灣局勢觸及「重要影響事態」,「任其發展,恐會演變為對日本直接武力攻擊、嚴重影響日本和平與安全的事態」,自衛隊可依上述法令對美軍提供燃料補給等後勤支援。

第二,如果事態進一步惡化,演變為「存亡危機事態」(存立危機事態),也就是與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,自衛隊將可基於受限的集體自衛權,如因美軍等受到攻擊而動武反擊。但報道指認定「存亡危機事態」的先決條件非常嚴格,日本政府會相當謹慎。

第三,即是「武力攻擊事態」,當包括駐日美軍基地在內、日本遭到武力攻擊等「危機明顯逼近」時,自衛隊可行使個別自衛權動武反擊。

不過,日本自衛隊如要依上述三種事態出動,必須先獲國會許可。

中國海警周日(25日)進入「釣魚島海域巡航」。日本防衛大臣岸信夫指中國正在不顯眼處「一步步侵略」;中國外交部發言人趙立堅則籲日方勿「胡言亂語」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站